• Главная
  • Статьи
  • Назад за биткоином: как вернуться в прошлое и стать криптомиллиардером

    Назад за биткоином: как вернуться в прошлое и стать криптомиллиардером

    Многие ловят себя на мысли: знай я о биткоине раньше – сейчас бы купался в роскоши. Но даже если каким-то чудом удалось обзавестись машиной времени, то в какой год лучше отправиться, где купить токены, как хранить и каким образом их потом легализовать? LetKnow.News решил пофантазировать и составить план действий.

    В какой отправиться год 

    Мир узнал о биткоине в 2008 году, когда его создатель Сатоши Накамото опубликовал white paper первой криптовалюты. Но до 2010-го купить его было практически нереально из-за отсутствия торговых площадок. Лишь в июле того года будущий создатель Ripple и Stellar Джед Маккалеб трансформировал свою платформу Mt. Gox из площадки по торговле игровыми картами в полноценную биткоин-биржу.

    Поэтому раньше 2010 года смысла отправляться в прошлое нет, уверен директор по развитию бизнеса в Paytomat Андрей Великий.

    «White paper биткоина увидел свет в 2008 году, но до переориентации биржи Mt. Gox на Bitcoin в 2010 году его цена не только была близкой к нулю, но и купить особенно его было негде. Поэтому, если мы ставим себе целью биткоин именно купить, то проще всего это сделать в 2010 году. Хотя нельзя отрицать вероятность купить монеты раньше, в 2009-м у каких-нибудь ранних энтузиастов, договорившись в треде форума», – считает он. 

    Проще намайнить, чем купить 

    Как видим, покупка первой криптовалюты в 2010-м хоть и реальна, но трудно реализуема. И чем выискивать первых биткоин-адептов или ждать открытия специализированной биржи, намного проще отправиться в 2009 год и добыть криптовалюту самому, с помощью обычной видеокарты.

    «Достать в 2009 году биткоин можно было только у гиков, которых было несколько сотен человек по всему миру и единицы в наших странах. Mt.Gox еще не торговала тогда биткоином, да и купить потом его через банковскую карточку также было достаточно проблематично. Но ничего не мешало добыть биткоин своими силами, используя домашний ПК», – рассказал представитель NEM Евгений Клюкин.

    С ним согласен и CEO Georgia Mining Association Алекс Судадзе, подсчитавший, что в 2010 году на игровом компьютере можно было намайнить до 2000 BTC в сутки.

    «Идеальным мне кажется 2010 год, когда на игровом персональном компьютере за сутки можно было добыть около 2000 биткоинов. Ведь на тот момент в блоке было 50 BTC. Каждые 10-12 минут обрабатывался 1 блок. То есть в час мы имеем 300 BTC. В целом в сутки вся сеть генерировала 7200 биткоинов, а мощных майнеров было всего два-три», – рассуждает эксперт. 

    А где все это хранить 

    Покупка или майнинг биткоина могут оказаться бесполезными, если не удастся их сберечь до наших дней. В те годы не существовало холодного кошелька Ledger или горячего «бумажника» Blockchain. Поэтому хранить криптовалюту вероятней всего пришлось бы на своем компьютере.

    «Что касается хранения, я бы предложил развернуть на жестком диске компьютера Bitcoin Core. Положить туда все биткоины, диск скопировать, возможно даже не один раз, зашифровать файлы на диске и положить или сами диски, или компьютеры в депозитарии в разных странах», – предлагает Андрей Великий.

    При этом, по словам эксперта, также есть и другой вариант хранения.

    «Еще нормальный вариант - бумажный кошелек, который также скопирован и спрятан, но в отличии от зашифрованного диска здесь выше шанс кражи», – добавил он.

    Таким образом, позаботившись о сохранности монет, можно смело отправляться обратно. И там переходить к следующей фазе обогащения. 

    Как легализовать 

    Предположим с приобретением или добычей биткоинов все получилось. Невзирая на технологические сложности, даже удалось сохранить криптовалюту до наших дней. Но что же делать дальше? Конечно же надо ее вывести из виртуального мира в реальный, чтобы пользоваться всеми благами жизни криптобогача.

    Для этого можно часть токенов реализовать на традиционных площадках. Однако это будет медленно и ограничено небольшими суммами. Также не стоит забывать о комиссии биржи за сделки и переводы в наличность.

    Поэтому, для вывода миллионов в фиат лучше всего подойдет OTC-трейдинг, которым и пользуются большинство «китов» криптовалютного мира. Для этого необходимо найти дилера, который сведет вас с заинтересованной финансовой компаний или персоной. Дальше при личной встрече BTC переводятся на кошелек покупателя, а вы получаете денежный перевод на свой счет или чемодан с наличностью.

    Но тут возникает другая проблема. Если вы начнете после этого жить на широкую ногу, то рано или поздно можете попасть в поле зрения Налоговой. И объяснить фискалам, каким образом вы вдруг стали долларовым миллиардером, будет сложно.

    Однако управляющий партнер АО Juscutum Артем Афян уверен, что с легализацией средств проблем быть не должно, поскольку все ваши прошлые шаги увековечены в блокчейне.

    «Такой человек показал бы историю майнинга и заодно сменил налоговое резидентство на другую страну. Но это удобней сделать в прошлом. Мог бы взять Израиль, Германию (там после холда в год налог можно свести к нулю), ОАЭ и прочие. Вариантов тут немало», – уверен юрист.

    Как видим, для того чтобы реализовать все свои мечты, не надо иметь спортивный альманах и играть в тотализатор. Достаточно добыть биткоины, когда они практического ничего не стоили, сохранить их до наших дней и перевести в наличность. Дело за малым – найти машину времени.

    Автор: Евгений Комчук

    Поделиться: