• Главная
  • Статьи
  • Неблагодарное дело: почему не стоит верить криптовалютным прогнозам

    Неблагодарное дело: почему не стоит верить криптовалютным прогнозам

    Финансовые прогнозы существует с незапамятных времен. Всегда находились желающие поделиться своим мнением касательно будущего того или иного актива. Поэтому неудивительно, что криптовалютные энтузиасты подхватили эстафету и регулярно пытаются предугадать курс биткоина. Вот только стоит ли этим прогнозам доверять?

    Еще в прошлом столетии прогнозы были невероятно популярны у игроков на фондовой бирже. Их активно раздавали крупные воротилы, собирая вокруг себя менее удачных инвесторов. Последние, уповая на достоверность «инсайдерской информации», готовы были выложить все свои сбережения, лишь бы «срубить» легких денег. Вот только чаще всего прогнозы оказывались ошибочными либо намеренно неправдивыми, оставляя доверчивых людей без гроша.

    С появлением криптовалют, прогнозы распространились и на мир токенов. Экспертов, спешащих рассказать о цифровых перспективах, стало так много, что LetKnow.News даже пришлось составить рейтинг ТОП-100 влиятельных криптоэнтузиастов.

    Однако не стоит их всех «равнять под одну гребенку». Есть эксперты, сулящие биткоину золотые горы или полное забвение. А есть и более здравомыслящие, предсказавшие конкретные колебания и неоднократно оказавшиеся правыми. Представляем вашему вниманию тройку самых ярких криптовалютных «ясновидцев».

    Кому интересны скачки на $100, если можно пообещать миллионы? По крайней мере так считает Джон МакАфи, основатель компании-разработчика одноименного антивируса. Полтора года назад американский бизнесмен заявил на весь мир, что биткоин к 2020 году будет стоить $500 000. Свои слова он подкрепил эпатажным обещанием «съесть свой ч***н», если этого не произойдет. Программист настолько уверен в своей правоте, что даже удвоил прогноз.

    «Многие спрашивают меня, актуальна ли моя ставка, что биткоин поднимется до $1 млн к концу 2020 года. ЕЩЁ КАК!!!», – написал он тогда у себя в Twitter.

    При этом обвал на рынке криптовалют не повлиял на уверенность МакАфи. Но прогнозы бизнесмена больше приблизились к реальности. В мае 2018 года он предупредил, что за месяц первая криптовалюта вырастет до $15 000. Вот только биткоин его не послушался и с отметки в $7500 начал свое движение на дно.

    На фоне медвежьего тренда Джон МакАфи, которого признали одной из самых влиятельных фигур в криптомире, не то что не покаялся, а наоборот – стал демонстративно покупать разные токены, продолжая обещать всем To The Moon.

    Еще один любитель больших цифр – миллиардер, биткоин-евангелист и глава криптобанка Galaxy Digital Майк Новограц.

    Летом он с уверенностью заявил, что капитализация крипторынка достигнет $20 трлн. Правда тут же добавил, что это произойдет нескоро, да и вообще, неизвестно когда.

    В этот момент как раз произошел небольшой рост рынка, и окрыленный инвестор заговорил о скором возвращении биткоина к отметке в $20 000. Свои утверждения он обосновал грядущим приходом на рынок институциональных инвесторов.

    «Мы возьмем $10 000, а затем сразу направимся к $20 000», – подсчитал он.

    С тех пор прошло полгода, но «киты» так и не «приплыли», предпочитая внебиржевую торговлю. Его компания Galaxy Digital за последние три квартала потеряла $175 млн и нет никаких предпосылок, что ситуация изменится.

    Но инвестор не теряет оптимизма и настаивает на том, что криптовалюты прошли дно.

    «Мы считаем, что наш бизнес переживет даже следующий год. Мы не нервничаем, но мы расстроены тем, что наши инвесторы потеряли деньги. У нас самих достаточно денег, чтобы продолжать вести дела», – заявил он в интервью Bloomberg.

    Немного больше везет с прогнозами стратегу Уолл-стрит и основателю Fundstrat Global Advisors Тому Ли.

    В прошлом году он предсказал, что биткон дорастет до $10 000. Как оказалось, он даже недооценил амбиции «цифрового золота», которое практически добралось до отметки в $20 000. Но на этом удачные прогнозы закончились.

    После предновогодней коррекции Том Ли решил, что главные высоты биткоина еще впереди и пообещал, что его курс достигнет $50 000. Причем предыдущий рекорд, по мнению аналитика, криптовалюта должна была повторить летом 2018 года.

    В июле Том Ли признался, что погорячился и понизил свои ожидания до $22 000 до конца года. Потом он уже был согласен на биткоин по $20 000 в 2019 году.

    Осенью стратег увидел надежду в цене $6000 и попытался мыслить логически, подсчитав справедливую стоимость биткоина в районе $13 800 - $14 800.

    В итоге, основатель Fundstrat «плюнул» на все и решил больше не связываться с прогнозами.

    «Мы устали от людей, которые постоянно спрашивают нас, что будет с биткоином. Из-за высокой волатильности мы прекращаем делать какие-либо прогнозы по дальнейшей динамике биткоина», – заявил он.

    Лучше не связываться 

    Как видим, прогнозы – довольно сомнительная вещь. Рынок настолько волатилен либо подвержен манипуляциям, что попытка угадать движение графика превращается в лотерею.

    Именно поэтому многие эксперты, устав от непредсказуемости криптовалют, решили отказаться от предсказаний, считает профессиональный трейдер и аналитик Игорь Порох.

    «Я не вижу никакого смысла в прогнозах. Раньше с их помощью можно было манипулировать толпой, но это время прошло», – заявил он.

    С ним согласен и представитель DASH в странах СНГ Олег Каримов, который старается не заниматься подобными вещами.

    «Прогнозы вещь неблагодарная, во всяком случае сам испытывал это на себе не один раз, и это касается не только криптовалют. Но ведь всем хочется выступить в роли Ванги и заглянуть в будущее. Часто сами журналисты провоцируют экспертов, на что-нибудь горяченькое. Лично я стараюсь не давать каких-либо прогнозов, ибо они могут рассматриваться людьми, как сигнал к действию и очень не хочется, чтобы после этого на тебя обижались», – отметил специалист.

    Но как бы то ни было, прогнозы как явление никуда не денутся. Всегда будут находиться те, кто захочет поделиться предположениями на счет движения активов и те, кто к ним будет прислушиваться. И если все-таки какой-то из прогнозов вас заинтересовал – попробуйте вначале самостоятельно проанализировать ситуацию, а не слепо доверять чьему-то мнению.

    Автор: Евгений Комчук

    Поделиться: