• Главная
  • Статьи
  • Несбывшиеся мечты: за что SEC хочет посадить Максима Заславского

    Несбывшиеся мечты: за что SEC хочет посадить Максима Заславского

    Еще одной американской мечте не суждено было сбыться. Комиссия по ценным бумагам и биржам, самый опасный регулятор в криптомире, поспособствовала закрытию двух ICO-проектов – REcoin и DRC World. Теперь за их деятельность придется отвечать выходцу из Украины Максиму Заславскому.

    Многообещающее начало

    В 2017 году SEC обвинила основателя ReCoin Group Foundation Максима Заславского в выпуске незарегистрированных ценных бумаг. Теперь «инновационный» проект грозит обернуться ему пятью годами тюрьмы.

    Филантроп и предприниматель утверждал, что создал первую в мире криптовалюту, подкрепленную недвижимостью. Whitepaper, основополагающий документ и залог любого успешного ICO, был написан, по утверждению Заславского, украинцами. Международная команда ReCoin состояла из «адвокатов и программистов», а средства, собранные на ICO планировалась инвестировать в рынок недвижимости. Сам токен обещал вырасти в цене с ожидаемой прибылью от 9% до 67% в год.

    Кроме ReCoin Заславский также предлагал инвестировать еще в один свой проект - DRC World. Diamond Reserve Coin, подкрепленный бриллиантами, также подпадал под законодательство о ценных бумагах.

    Украинец в интернете называл себя опытным лидером на рынке недвижимости, магистром юриспруденции, автором трех книг и филантропом, активно помогающим странам Южной Америки, Африки и Восточной Европы. «Надежности» также добавлял ему опыт работы на Уолл-стрит.

    Тем не менее, широкий послужной список не помог Максиму Заславскому, уйти от правосудия. 1 декабря 2017 года он был обвинен в сговоре о мошенничестве с ценными бумагами.

    При этои Максим Заславский попытался сослаться на небезызвестный тест Хоуи, результаты которого якобы указывали на то, что оба ICO не являются выпуском ценных бумаг. Обвиняемый также утверждал, что не знал о том, что нарушает закон. В свою очередь SEC и Министерство юстиции США были непреклонны - Заславский был осведомлен о том, что действует незаконно, а оба токена, которые он выпускал, прошли упомянутый тест и фактически являлись инвестиционными контрактами.

    Будущий прецедент

    В марте адвокаты Заславского попросили федерального судью по делу Раймонда Дири снять обвинения, утверждая, что ReCoin и DRC Coin являются валютами, а не ценными бумагами и поэтому не подпадают под действие законодательства о ценных бумагах.

    «Лучшее прочтение действующего законодательства ясно показывает, что криптовалюты не являются ценными бумагами. Во-первых, в качестве валют эти активы освобождены от определения ценных бумаг. Во-вторых, криптовалюты не являются «инвестиционными контрактами» в понимании закона - что является ключевым требованием, если SEC утверждает, что криптовалюты являются ценными бумагами. Поскольку криптовалюты в данном случае - ReCoin и DRC - не являются ценными бумагами, они не подпадают под действие закона о ценных бумагах, на котором основаны все обвинения. Поэтому обвинение господина Заславского является недостаточным», – заявил тогда защитник ответчика.

    Судья отверг этот аргумент, заявив, что федеральное законодательство о ценных бумагах должно толковаться гибко. Он отметил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам  считает некоторые криптовалюты ценными бумагами. До этого криптовалюту неоднократно рассматривали как товар, подпадающий под регулирование Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

    В своем утверждении судья не ссылался ни на какие существующие прецеденты. Также до сих пор Конгресс США не принял ни одного закона, регулирующего криптовалюту. Таким образом, дело вызвало немалый ажиотаж и уже обещает создать прецедент в будущем.

    Например, профессор школы права Уэйнского Университета Питер Хеннинг высказал предположение, что дело Заславского «подтверждает позицию Комиссии по ценным бумагам, имеющей контроль над ICO».

    К слову о SEC - директор по корпоративным финансам Комиссии Уильям Хинман в свою очередь заявлял, что, независимо от того, как называется то или иное ICO, это «не выведет его из сферы действия законодательства США о ценных бумагах».

    Чем все закончилось

    В итоге, получив ордер на арест Заславского осенью 2017 года, ФБР утверждало, что украинец обманул около тысячи инвесторов на общую сумму в размере 300 000 долларов. Сам обвиняемый уверял инвесторов в том, что размер собранных средств составлял от 2 до 4 млн долларов.

    По словам «федералов», Заславский убеждал инвесторов в подкреплении токенов недвижимостью и драгоценностями, что на деле являлось фикцией, поскольку никаких активов он так и не приобрел.

    SEC подала иск против двух компаний бизнесмена в сентябре 2017 года. Решения по громкому делу ждали на слушании, которое должно было состояться 7 января 2019 года. Однако в ноябре 2018-го Максим Заславский признал себя виновным по всем статьям. И теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы.

    Комиссия по ценным бумагам США и другие государственные органы только в начале пути признания (или непризнания) токенов ценными бумагами, но вывод из дела Заславского очевиден - законы США трактуются гибко и не всегда в пользу участников крипторынка. «Если у меня есть токен из прачечной на стирку одежды, это не ценная бумага. Но если у меня есть набор из 10 токенов на стирку, а прачечные только находятся в разработке, при этом токенами я смогу воспользоваться в будущем и покупаю я их, потому что рассчитываю продать в следующем году и извлечь выгоду, это ценная бумага», – пояснял позицию ведомства глава SEC Джей Клейтон.

    Громкое дело о мошенничестве с помощью ICO могло стать спасательным кругом для всех любителей выпускать utility-токены, но оказалось, что американская правовая система устроена по-другому и не верит громким рекламным лозунгам и обещаниям фаундеров обогатиться.

    Автор: Кристина Немчинова, ко-фаундер юридического финтех консалтинга Brightman

    Поделиться: