• Главная
  • Статьи
  • Олимпиада-2020: каковы шансы Ripple стать главной валютой соревнований

    Олимпиада-2020: каковы шансы Ripple стать главной валютой соревнований

    Приобщить массы к криптовалютам мечтают многие блокчейн-проекты. Ближе всех к цели на этот раз оказалась компания Ripple, чьи токены предлагают сделать официальной валютой Олимпийских игр, которые пройдут в Японии в 2020 году.

    Девять месяцев назад на сайте Change.org бывший японский бейсболист Кен Такахаши зарегистрировал петицию с предложением сделать Ripple (XRP) официальной криптовалютой Олимпиады-2020. Он объяснил это необходимостью решить инфраструктурные и платежные проблемы, с которыми сталкиваются туристы.

    По словам автора петиции, постоянные очереди у банкомата, обменный курс и языковые барьеры существенно осложняют жизнь гостям соревнований. И чтобы не повторять опыт туристов в Пекине и Рио-де-Жанейро, Такахаши предложил использовать в качестве платежного средства XRP. На момент написания статьи, петиция собрала 11 726 подписей из необходимых 15 000.

    Трудности перевода

    Действительно, поиск обменника и незнакомая транспортная инфраструктура могут вызвать неудобства у туристов. Хоть биткоин за последние 5 лет стал очень популярным, но это не сделало его универсальным платежным средством.

    И порой, выстоять очередь в банке и обменять фиат куда проще, чем зарегистрировать криптокошелек и через биржу завести на него криптовалюту.

    Однако, по словам сотрудника технологического холдинга Acronym Systems Бориса Григоряна, хоть криптовалюты и не уберут все денежные проблемы, но они могут существенно упростить туристам жизнь.

    «Криптовалюты это не панацея от всех проблем и сложностей в финансовом мире. Но криптомир стремительно движется в этом направлении. Уверен, если инфраструктура принимающей страны позволит повсеместно расплачиваться криптовалютами, это сэкономит как время, так и нервы туристов», – заявил специалист.

    Валютная борьба

    Безусловно, чтобы внедрить криптоплатежи, необходима соответствующая технологическая экосистема, а для ее организации нужны дополнительные деньги. К слову, Япония на организацию летней Олимпиады планирует потратить более $15 млрд, в то время, как Бразилия выделила на Олимпийские игры в 2016 году $3,5 млрд, а Россия в 2014 потратила рекордные $51 млрд.

    Немаловажным остается также экономический эффект от проведения соревнований. Расширение транспортной инфраструктуры, строительство новых объектов в целом позитивно сказывается на жизни городов, однако на все это нужны инвестиции. Один из способов «отбить» деньги – приток туристов, которые будут либо приезжать в места проведения Олимпиады или же будут заниматься здесь бизнесом.

    Но самое главное, этот человеческий поток существенно повышает спрос на национальную валюту, что способствует ее укреплению. Это одна из основных экономических мотиваций государств проводить такого рода мероприятия. Поэтому вероятность того, что организаторы Олимпиады решат отдать капитал от спроса на йену в пользу Ripple, кажется довольно призрачной.

    Маркетинг и PR

    Учитывая все эти факторы, можно прийти к выводу, что необходимость в криптовалюте, да еще XRP, во время Олимпиады скорее всего надуманная, и это просто спланированный PR-ход. Тем более, если взять во внимание недавний активный рост токенов Ripple, частые упоминания в СМИ и нынешнее третье место по капитализации среди всех криптовалют.

    В целом, криптосообщество скептически относится к Ripple и редко этот токен специалисты называют криптовалютой. Ведь XRP сам по себе централизован и играет роль utility-токена в своей инфраструктуре.

    «Ripple Labs является владельцем примерно 60% всех произведённых монет и 20% уникальных нод их сети, большая часть из которых находится под контролем разработчиков, а они имеют возможность цензурировать транзакции», – заявил Борис Григорян.

    Тем более, основная идея криптовалют в том, чтобы исключить роль банков из повседневной жизни, a Ripple - токен, который используется и ценится только благодаря тому, что он обслуживает банковскую систему.

    «Получается, что XRP это первая «криптовалюта», у которой главный конкурент не Bitcoin, а любая традиционная электронная платежная система, например PayPal», – объяснил специалист.

    Поэтому станет Ripple официальной криптовалютой Олимпиады или нет – покажет время, поскольку для рассмотрения петиции, нужно еще собрать порядка 4000 голосов. Однако, внедрение криптовалютных платежей – дополнительные траты для организаторов Олимпийских игр и сознательный шаг на уменьшение спроса на национальную валюту в сторону капитализации XRP.

    С другой стороны, создание зон для криптоплатежей в качестве эксперимента, покажет реальный спрос на криптовалюту среди простых граждан и ответит на вопрос удобства и необходимости в ней. Кроме того, это создаст позитивный имидж для Японии, как для дружественной к криптовалютам страны, и возможно таким образом местная экономика получит дополнительный капитал от криптоинвестиций.

    Автор: Аннабелла Лапшина

    Поделиться: