• Главная
  • Статьи
  • Панические атаки: сможет ли Bakkt излечить крипторынок

    Панические атаки: сможет ли Bakkt излечить крипторынок

    Биткоин достиг своего годового минимума и уже торгуется ниже $4500. Владельцы криптовалют в панике распродают активы и ожидают дальнейшего падения рынка. Однако это уже третий крупный обвал биткоина за все время существования криптовалют. И каждый раз за спадом шел рост.

    Крутое пике

    Буквально за неделю рынок криптовалют потерял 35% капитализации, просев с $210 млрд до $164 млрд. Сам биткоин с начала года потерял 78% своей стоимости и оказался ниже уровня $4500. Однако это не первый обвал на крипорынке. Подобная ситуация уже случалась в 2014 году, когда закрылась биржа Mt. Gox, тогда курс биткоина потерял 86% стоимости. И в 2011-м, когда биткоин стоил менее $50.

     

    Аналитики Bloomberg Intelligence ожидают еще одну волну падения первой криптовалюты, на сей раз до отметки в $1500. По их мнению, ситуация на рынке – это следствие дампа после хардфорка Bitcoin Cash. Основатель Morgan Creek Энтони Помплиано также уверен, что ситуация существенно ухудшится, прежде чем наступит белая полоса.

    «Медвежий рынок выкидывает из игры туристов, оставляя только истинных предпринимателей, способных создать устойчивую ценность», — заявил он.

    Паническая атака

    По словам независимого криптотрейдера Кира Келевры, рынок не имеет фундаментальных причин к падению, и нынешняя ситуация – результат панических настроений.

    «Мы берем хороший разбег перед предстоящим ралли. Вся драма – ничто иное, как отвыкшие от волатильности непрофессиональные трейдеры, которые начинают «раскачивать лодку». Нынешние панические настроения на рынке, обусловлены предыдущим затяжным флетом», – объясняет специалист.

    По словам Келевры, есть теории, что до католического Рождества будет затяжное падение. И лишь после этого может начаться восстановление рынка.

    «До Рождества мы скорее не выйдем на предыдущие показатели $6400. 24-25 декабря будет переломной точкой в тренде, и лишь после этого можно будет говорить о каком-то нормальном росте», – пояснил криптотрейдер.

    Что думают институционалы

    По словам источника из инвестиционного фонда Midgard Capital, объемы фьючерсов на биткоин на бирже CME свидетельствуют о том, что $6500 – была точкой входа на продажу крупных институциональных участников рынка, однако выхода по объемам еще нет.

    «Движение идет на малых объемах, что говорит о продолжении рынка. Предварительный уровень фиксирования прибыли крупными игроками – 3000», – спрогнозировал источник.

    Таким образом, на рынке деривативов инвесторы делают ставки на понижение. Но к реальной стоимости биткоина такого рода сделки не имеют отношения, потому что это беспоставочные фьючерсы, и, по сути, это спор между участниками рынка.

    Надежда на Bakkt

    Светом в конце тоннеля для многих трейдеров и инвесторов может стать Bakkt – платформа, которая предлагает фьючерсы на биткоин с физической поставкой актива. В отличии от CME и CBOE эти операции имеют прямое влияние на курс биткоина, поскольку поставка криптовалюты провоцирует на нее спрос.

    Изначально запуск Bakkt планировался на ноябрь, в сообщении дочки Intercontinental Exchange говорилось, в этом месяце должны были стартовать тестовые однодневные поставки под присмотром Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Однако затем дата запуска была перенесена на 12 декабря. И в итоге глава Bakkt Келли Лоффлер заявила, что тестовые поставки биткоина начнутся 24 января 2019 года.

    Кроме того, Келли Лоффлер заявила, что у платформы уже представлена функция страхования биткотинов в холодном хранилище. И в дальнейшем Bakkt предоставит новые возможности платформы и ее торговые опции.

    Стоит отметить, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами еще не одобрила этот контракт, потому Bakkt может перенести дату запуска и в четвертый раз.

    Большинство аналитиков ожидали смены тренда именно после запуска поставочных фьючерсов на биткоин, поскольку такие инструменты как Bakkt или ETF дали бы легальный доступ на рынок криптовалют институционалам. Однако перенос даты запуска скорее всего свидетельствует о том, что затяжные медвежьи настроения будут царить на рынке и в первой половине 2019 года.

    Институционалы и трейдеры делают ставки на изнурительный медвежий рынок. В итоге, слабые игроки покинут игровое поле. Новая стоимость биткоина может стать точкой входа для крупных инвесторов, но доживут до начала бычьего ралли только сильнейшие.

    Автор: Аннабелла Лапшина

    Поделиться: