• Главная
  • Статьи
  • Полная распродажа: почему криптобиржи массово меняют владельцев

    Полная распродажа: почему криптобиржи массово меняют владельцев

    Одна из старейших европейских бирж Bitstamp объявила о слиянии с корейской компанией NXMH. Сумма сделки может составить $400 млн. LetKnow.News решил разобраться, почему в последнее время участились продажи криптобирж и что это значит для рынка.

    В конце октября криптобиржа Bitstamp объявила о своей продаже. Официально, сумма сделки не разглашается. По словам основателя и СЕО площадки Неджа Кодрика в 2014 году Bitstamp стоила $39 млн, а в 2016 году – уже $60 млн. Более свежих данных он не называет. Но еще в марте 2018 года журналист The New York Times Натаниэль Поппер заявил, что, по информации источника, корейский инвестор выкупил Bitstamp за $400 млн.

    Недж Кодрик не подтвердил и не опроверг эту информацию. Но заявил, что сделку заключили в декабре, когда Bitcoin стоил около $20 000. А объявили о ней только сейчас из-за того, что нужно было получить одобрение от регулятора.

    Что точно известно, так это покупатель. Им стала инвестиционная компания NXMH, располагающаяся в Брюсселе. Ее основал в 2011 году южнокорейский медиа-гигант NXC. Причем NXC уже «светилась» в криптобизнесе. В сентябре прошлого года компания выкупила 65% акций южнокорейской биржи Korbit за $80 млн. Сейчас площадка занимает 79 место по скорректированному объему торгов в рейтинге Coinmarketcap. В основном биржа специализируется на торговле криптовалютами в паре с корейской воной.

    Информации о самой NXMH в открытом доступе почти нет. По утверждению компании, она управляет активами стоимостью 2 млрд евро и делает упор на технологии. При этом NXMH фокусируется на крупных поглощениях. А одна из целей – построить бизнес в $10+ млрд через более чем 50 поглощений.

    Похоже, что сделка с Bitstamp – крупнейшая в истории NXMH. По крайней мере по имеющейся информации. В итоге, инвестиционная компания получила 80% акций криптобиржи. Недж Кодрик сохранил только 10% и свою должность. А вот другой сооснователь Bitstamp Дамиан Мерлак продал свои 30% в этой сделке. По утверждению Кодрика, его коллега уже давно не принимал активного участия в этом бизнесе. Также NXMH получила $10-миллионную долю Pantera Capital, после чего за «пантерой» осталось только 6% криптоплощадки.

    Что же касается будущего Bitstamp, то Недж Кодрик утверждает, что в бизнесе особо ничего не поменяется. Разве что NXMH поможет платформе провести глобальную экспансию. Но объединятся с Korbit – явно не в планах компании.

    «КриптоGoogle»

    Bitstamp официально зарегистрирована в Люксембурге. Ее основал 29-летний словенский бизнесмен Недж Кодрик в 2011 году. По его словам, сумма первоначальных инвестиций составила аж «1000 евро, два ноутбука и один сервер». А чтобы соответствовать «классике жанра» тогдашний стартап открыл офис в гараже.

    С тех пор много чего изменилось. Власти перестали относиться к криптовалютам с иронией и всерьез взялись за регулирование криптоиндустрии.

    «В 2011 году, когда мы открывали счет для биржи в словенском банке, финучреждение не возражало, ведь в то время в Словении никто не знал, что такое BTC», - вспоминал Недж Кодрик в одном из интервью.

    Но с популяризацией криптовалют, регулирование ужесточалось. И в итоге криптобиржи подпали под мониторинг со стороны регуляторов и финучреждений.

    Bitstamp не испугалась изменений. В 2016 году криптобиржа стала первой европейской площадкой, которая получила лицензию от регулятора. Для этого Bitstamp пришлось пережить два года постоянных проверок и аудит Ernst&Young – компании из «большой четверки». И, безусловно, биржа была вынуждена ввести правила KYC и AML, чтобы соответствовать требованиям.

    Но регуляторные нормы – далеко не единственный вызов, с которым сталкивалась Bitstamp. Хакеры не могли пройти мимо этой площадки. В 2015 году им удалось взломать систему защиты и вывести 19 000 BTC, что в нынешних ценах превышает $119 млн. Решающим стал человечески фактор.

    Злоумышленники использовали фишинг. То есть, просто рассылали сотрудникам зараженные вирусами сообщения. Тогдашний администратор Bitstamp Лука Кодрич повелся на уловки хакеров и скачал вредоносную программу на рабочий ПК.

    Благодаря этому, злоумышленники смогли получить доступ к горячим кошелькам, на которых хранилась большая часть криптовалюты клиентов.

    С тех пор биржа использует кошельки с мультиподписью от BitGo и облачные сервера Amazon. Вдобавок компания перевела 98% криптовалюты на хранение в холодные кошельки, оставив малую часть на горячих, чтобы удовлетворять текущие потребности.

    Правда, пострадавшие клиенты так и не получили компенсацию за потерю криптовалюты. Взамен, криптобиржа предложила торги без комиссий. Это позволило не только удержать старых клиентов, но и привлечь новых.

    Хотя уже в мае 2015 года у площадки возникла очередная проблема. BitGo предоставил софт с багами, из-за чего в свободный доступ попала информация о выводе и вводе денег клиентов. Но и этот инцидент удалось «замять».

    Сейчас Bitstamp не может похвастаться внушительными объемами торгов. По данным Coinmarketcap на 1 ноября 2018 года, скорректированный суточный объем торгов находился на уровне $50 млн. По этому показателю Bitstamp занимает 31 место среди всех мировых криптобирж. Всего же на площадке доступно 14 торговых пар. И, Bitstamp – один из немногих сервисов, который предлагает торги с фиатными валютами (доллар и евро). Количество же пользователей, по утверждению биржи, превышает 3 млн человек.

    Черная пятница

    2018 год прошел довольно удачно для многих криптобирж в плане привлечения инвестиций и продажи бизнеса. И это несмотря на медвежьи настроения на самом рынке.

    «Идет консолидация рынка. Крупный капитал вместо того, чтобы «заходить» в покупку криптоактивов, решил скупать инфраструктуру. И это абсолютно привычный кейс для этой категории инвесторов. У них есть банки, теперь они скупают криптобанки. Тот же Coinbase, по сути – криптобанк. Bitstamp, несмотря на то, что является криптобиржей, в то же время является и криптобанком. Потому что огромное количество активов хранится именно на этих площадках», – утверждает основатель криптобиржи Kuna.io Михаил Чобанян.  

    Кроме Bitstamp, в конце октября об удачной сделке заявила американская криптоплатформа Coinbase. Она провела очередной раунд по сбору инвестиций и собрала $300 млн. Среди крупнейших участников оказались Tiger Global Management, Y Combinator Continuity, Wellington Management, Polychain, и Andreessen Horowitz. Благодаря этому, общая стоимость Coinbase подскочила до $8 млрд.

    До этого криптостартап Cirlce, среди главных инвесторов которого американский конгломерат Goldman Sachs, купил американскую криптобиржу Poloniex. Сумма сделки составила $400 млн. По данным Coinmarketcap, Poloniex занимает 61 место по суточному объему торгов ($12,5 млн).

    Азия также не отстает. В этом году сингапурский миллиардер Эрик Ченг выкупил японскую биржу BitTrade за $50 млн. А японский гигант е-коммерс Rakuten местную торговую площадку Everybody’s Bitcoin.

    А BK Global Consortium в октябре приобрела контрольный пакет акций компании BTC Holdings, которой принадлежит большая часть Bithumb. Сделку оценили в чуть больше $350 млн. Bithumb располагается на 150 месте по суточному объему торгов. Она специализируется на торгах криптовалют с южнокорейской воной.

    Вполне возможно, что период распродажи криптобирж на этом не остановится.

    «У нас есть огромное количество японских, корейских бирж, есть Kraken, Bitfinex. Им можно сделать предложение, от которого они не смогут отказаться. Но вот откажутся ли они – мы еще посмотрим», – уверен Чобанян.

    Автор: Алексей Рябуха

    Поделиться: