• Главная
  • Статьи
  • Пять причин использовать блокчейн на производстве

    Пять причин использовать блокчейн на производстве

    Большинство людей, которые слышали про блокчейн, связывают его только с криптовалютой. Это одновременно правильно и нет. Технология была придумана при создании криптовалюты, но применима во многих экономических отраслях.

    Блокчейн уже тестируют в здравоохранении, правительстве, страховании, банковском обслуживании и других секторах. Его ценность заключается в том, что все документы и транзакции записываются и хранятся в регистрах, которые при любой ситуации остаются неизменны. Внести правку могут все стороны операции, но это будет уже новый документ со своей датой и временем.

    Производственный сектор все чаще начинает использовать распределенную бухгалтерскую технологию. Инновационные компании видят огромный потенциал блокчейна и улучшения, которые технология  может принести отрасли:

    49% опрошенных считают, что блокчеин поможет обеспечить лучшее соответствие действующим и будущим нормам,

    31% заявляет, что блокчейн  обеспечит лучший сбыт продукции на новых рынках,

    28% отмечают, что технология уменьшит риск отзыва продукта.

    Чем еще блокчейн может помочь производственной отрасли?

    Есть две цепочки поставок, с которыми имеют дело производители. Первая — поступление сырья, из которого изготавливают продукцию. Вторая — отправка готовой продукции дистрибьюторам, розничным торговцам и другим клиентам. Оба звена состоят из множества маленьких звеньев. Во время поставок бывает, что товар или сырье могут перепутать, потерять или украсть, а это колоссальные деньги.

    Блокчейн кодифицирует и отслеживает маршруты и посредников, в том числе, когда они прибыли в промежуточные пункты назначения. Все они могут быть записаны в блоках, обеспечивая прозрачность всего пути товара.

    Уже сегодня судоходный гигант Maersk работает с IBM по созданию технологии для прозрачности цепочки поставок, которую будет использовать для своего крупного судоходного предприятия.

    «Во многих отраслях есть поставщики и покупатели», - сказал Дэвид Сео, генеральный директор Yggdrash. «Споры и недоразумения, не говоря уже о мошенничестве, возникают, когда контракты сводятся к бумажным документам и передаются туда и обратно. Когда же детали контракта согласовываются и попадают на электронные носители, споры сводятся к минимуму, обеспечивая экономию времени и денег. Детали этого контракта могут быть изменены только тогда, когда обе стороны согласятся с ними и отправят их в новый блок».

    Платежи за товары настраиваются автоматически и только после доставки продукции, что видно при отслеживании. Это устраняет проблемы неуместных или потерянных счетов-фактур.

    Это имеет значение для ряда производственных предприятий. Фармацевтические компании должны знать, что ингредиенты, которые они покупают для своих лекарств, на самом деле производят на лицензированных предприятиях и по правильным технологиям. То же самое касается пищевой промышленности, где потребители требуют большей прозрачности и за сведения готовы платить.

    Производители ювелирных изделий хотят знать происхождение своих драгоценных камней и металлов и иметь возможность отслеживать маршрут от источника до их дверей. Строительные компании должны быть уверены, что древесина, которую они используют, не связана с незаконной вырубкой деревьев и что другие используемые материалы качественные. Таким образом, прозрачность снижает юридические риски и показывает производителям и покупателям, что продукцию или сырье использовать безопасно.

    Производители должны быть уверены, что покупают качественные детали. Авторитетные поставщики запчастей хотят, чтобы их репутация была документальна подтверждена. Блокчейн может предоставить информацию о поставщиках, чтобы производители знали, что они получают то, что они заказывают, и что эти товары без дефектов. Уже сейчас компании, такие как SyncFab, используют технологию для соотношения потребностей производителей с лучшими поставщиками, а также разрабатывают интеллектуальные контракты, гарантирующие стандарты, которые защищают интеллектуальную собственность и обеспечивают безопасные платежи.

    Завод-производитель может использовать блокчейн для внутреннего делопроизводства. Например, при помощи технологии можно записать все данные по оборудованию и  заказываемым запчастям. При разработке новых процессов они могут быть задокументированы  на цифровых носителях и это станет доказательной базой при установлении прав на них.

    Это всего лишь 5 очевидных случаев применения блокчейна для производственного сектора, а их намного больше. Недаром даже официальные власти многих стран признают, что блокчейн — это отличная и нужная технология.


    Поделиться: