• Главная
  • Статьи
  • Раскол среди раскольников: что произошло с четвертой по капитализации криптовалютой Bitcoin Cash

    Раскол среди раскольников: что произошло с четвертой по капитализации криптовалютой Bitcoin Cash

    15 ноября четвертая по капитализаци криптовалюта Bitcoin Cash разделилась на две монеты. Это спровоцировало падение стоимости самого BCH и обвалило капитализацию всего рынка на $27 млрд. Так стоимость биткоина упала на почти $1000, впервые с октября 2017 года опустившись ниже $6000.

    Что такое Bitcoin Cash?

    Криптовалюта Bitcoin Cash появилась 1 августа 2017 года, отделившись от оригинальной сети Биткоин. К этому привели разногласия в сообществе о том, как бороться с низкой пропускной способностью сети.

    Одна группа предлагала внедрить технологию SegWit2X, которая позволяла вынести часть данных транзакций за пределы блокчейна. Другая, которая в итоге образовала BCH, предлагала убрать ограничение на размер блока в 1 МБ. В итоге 95% майнеров поддержали первый вариант в основной сети Биткоина, а остальные — создали новую криптовалюту — Bitcoin Cash.

    А теперь разделился уже Bitcoin Cash?

    Да, разногласия, на сей раз по поводу развития BCH, возникли через год после появления самой монеты. Версия программного обеспечения Bitcoin Cash, Bitcoin ABC 0.18.0, о которой объявили в конце августа, должна была ввести ряд новых возможностей. Но поддержали обновления не все.

    Среди сторонников ABC оказался владелец Bitcoin.com, известный как биткоин-Иисус, Роджер Вер и крупнейший в мире производитель майнингового оборудования Bitmain в лице основателя компании Джихана Ву.

    Противников возглавила еще одна одиозная личность — Крейг Райт, основатель nChain, который ранее объявил себя Сатоши Накамото. Его поддержал основатель портала CoinGeek миллиардер Келвин Эйр. Они предложили альтернативную версию обновления ПО BCH под названием Bitcoin SV (Satoshi’s Vision).

    «Похоже, что это не только технологическое разногласие, но и личное. — рассказал Bloomberg Лекс Соколин, глобальный директор финтех-стратегии компании Autonomous Research. — Наиболее сварливая (с философской точки зрения) часть сообщества ампутировала себя, создав Bitcoin Cash, поэтому не стоит удивляться, что они способны на дальнейшее членовредительство».

    И кто выиграл?

    Большинство прогнозов склонялись к победе сторонников Райта. За ними было преимущество в майнинговых мощностях. Такой перевес мог позволить не просто создать свою монету BCHSV, а потопить конкурентов. Для этого нужно было набрать более 50% вычислительных мощностей в сети противника и выпускать пустые блоки без транзакций.

    Но 15 ноября, в момент обновления ПО, этого не произошло. Образовалось две отдельные ветви сети. Причем с небольшим перевесом в лидеры по вычислительной мощности и длинне цепи выбилась версия BCHABC. Первые несколько часов разрыв в хешрейте был небольшим, но спустя 12 часов он достиг пика — в сети Вера работало в 2,4 раза больше мощностей. По цене впереди также оказалась монета биткоин-Иисуса — в день форка стоимость BCHABC приближалась к $300, тогда как BCHSV стоила около $100.

    На субботу, 17 ноября, отставание сократилось: на бирже Poloniex за BCHABC дают $243, за BCHSV — $121, на Bitfinex — $252 против $143. Разрыв в мощностях майнеров спустя 12 часов после форка также сократился, но затем версия Вера снова пошла в отрыв.

    Что случилось с монетами BCH?

    Большинство крупных бирж на момент разделения прекратили торги BCH, а затем заменили актив двумя новыми монетами. К примеру, те, у кого на счету биржи Binance был 1 BCH, получили 1 BCHABC и 1 BCHSV. Торги новыми активами стартовали на большинстве площадок в пятницу, 16 ноября. Но ввод и вывод монет пока остается недоступным.

    К чему в итоге привело разделение?

    1. Инвесторы в проигрыше. Суммарная стоимость двух новых монет оказалась ниже, чем BCH до раскола. После форка на бирже Poloniex BCHSV стоил $96.50, BCHABC — $289, суммарно — $385.5 против $425 — цены Bitcoin Cash на момент закрытия торгов 14 ноября. В субботу суммарная стоимость двух новых монет снизилась до $363.
    2. Майнеры терпят убытки. По рассчетам аналитической фирмы BitMEX Research, день добычи BCHSV наносит $278 000 убытков, BCHABC — $439 221.
    3. Общее падение рынка. В течение дня хардфорка BCH, 15 ноября, общая капитализация рынка криптовалют снизилась на $27 млрд — с $210 до $183 млрд. Нельзя утверждать, что исключительно “война хешрейтов” в сообществе BCH привела к падению, но она была одной из причин.

    Поделиться: