• Главная
  • Статьи
  • Регулирование-2019: как начался год для крипторынка

    Регулирование-2019: как начался год для крипторынка

    Хоть начался и новый год, но разговоры о регулировании криптовалют не изменились. Власти разных стран продолжают спорить о природе и целесообразности токенов, параллельно придумывая новые законы для блокчейн-индустрии.

    Однако к регулированию криптосферы стремятся не только чиновники. К примеру, криптовалютная биржа Gemini, которую основали братья Уинклвоссы, запустила целую рекламную кампанию с призывом определиться со статусом монет и дать отрасли возможность развиваться в легальном поле. Для этого она разместила билборды в Нью-Йорке со слоганами: «Криптовалюте нужны правила», «У денег есть будущее» и «Криптовалюта без хаоса».

    «Мы верим, что инвесторы, которые приходят на рынок криптовалют заслуживают на точно такую же защиту и права, как инвесторы на более традиционных рынках», ­- прокомментировал инициативу глава отдела маркетинга Gemini Крис Роан.

    Власти ряда стран, действительно слышат призывы. Но реакция на них смешанная и начало 2019 года это отлично подтвердило.

    Заветные фьючерсы и ETF

    Регуляторные проблемы криптокомпаний начались едва ли не в новогоднюю ночь. Компания Intercontinental Exchange (ICE) пообещала, что представит обществу 24 января 2019 года свой новый финансовый продукт – биткоин-фьючерсы с физической поставкой ­под названием Bakkt.

    Но прямо в канун праздника, 31 декабря, ICE заявил об переносе запуска. Когда он состоится – неизвестно. Биржевой оператор только утверждает, что дату необходимо согласовать с Комиссией по фьючерсной торговле товарами США. Без ее одобрения – старт невозможен.

    Но не все так плохо. Пока индустрия, затаив дыхание, наблюдала за очередным переносом запуска Bakkt, биткоин-фьючерсы с физической поставкой «подкрались» совсем с неожиданной стороны.

    Криптобиржа CoinFLEX, принадлежащая Роджеру Веру, Trading Technologies International, и британской торговой площадке Coinfloor, заявила, что готовится представить продукт аналогичный Bakkt. Причем CoinFLEX будет предлагать фьючерсы не только на BTC, но и на Ethereum и Bitcoin Cash. А торговать ими можно будет с 20-кратным кредитным плечом. Правда, точной даты запуска представители биржи не раскрыли.

    Помимо этого, в 2019 продолжилась эпопея с Bitcoin-ETF. В прошлом году Комиссия по ценным бумагам и биржам США отвергла более 10 заявок на создание подобных криптофондов. Одна из заявок принадлежала все тем же братьям Уинклвоссам. Но они не опустили рук, и в начале недели заявили, что собираются все-таки реализовать задумку.

    Кроме близнецов-миллиардеров реальные шансы на криптофонд остаются у компаний VanEck и SolidX. В декабре прошлого года SEC перенесла решение по заявке этих компаний на 27 февраля 2019 года.

    Тем временем в Восточном полушарии криптовалютные ETF также получили шанс на жизнь. По информации источников Bloomberg, власти Японии могут разрешить подобные фонды.

    Сейчас регулятор страны изучает интерес инвесторов к этому инструменту, и если на него будет спрос, то Япония может стать первой страной, в которой появятся биткоин-ETF. Правда при этом, власти не собираются разрешать криптофьючерсы.

    Криптозаконодательство

    В начале 2019 года позитивные моменты для криптоиндустрии появились и в законодательной отрасли самой крупной и передовой страны мира – США.

    Несколько народных избранников подали законопроект в Сенат штата Колорадо, предлагающий «вычеркнуть» некоторые токены из разряда ценных бумаг. За последний год, власти штата закрыли или оштрафовали более двадцати ICO, утверждая, что их основатели провели нелегальный выпуск ценных бумаг. Чтобы в будущем избежать подобных ситуаций, законодатели хотят вывести некоторые виды токенов из-под действия закона.

    Свое решение сенаторы объяснили тем, что блокчейн потенциально может стать «децентрализованным Интернетом 3.0», а Колорадо – «уже хаб для блокчейн компаний и предпринимателей».

    Другая позитивная новость для криптоиндустрии пришла из штата Техас. Здесь местные власти заявили о том, что могут признать стейблкоины настоящими деньгами. Но сильно радоваться не стоит. Правительство не собирается приравнивать к фиатным деньгам полностью все криптовалюты.

    Тем не менее, по утверждению техасских властей, когда «криптовалютная транзакция включает суверенную валюту, это можно расценивать как денежный перевод». Потому, правительство проведет анализ применения стейблкоинов, после чего примет решение, можно ли их приравнивать к традиционным денежным единицам.

    Нью-Йорк также нашел чем порадовать криптоэнтузиастов. В этом штате власти решили создать первый в стране отдел по изучению регулирования, использования и определения цифровых валют.

    Вечный вопрос

    Кое-что осталось неизменным в этом году – некоторые регуляторы все еще видят в криптовалютах и блокчейне только «пузыри» и «смерть».

    Одним из «примеров-2019» стал член правления Европейского центрального банка Ардо Ханссон. На конференции в начале этой недели он заявил, что криптовалюты – нонсенс, и вскоре они умрут.

    «Я думаю, что спустя несколько лет, мы переосмыслим то, что сейчас происходит, и как мы попали в ситуацию, в которой уверовали в подобные сказки», ­- заявил Ардо Ханссон.

    Другая неизменность в 2019 – криптосообщество также продолжает с опаской относиться к регулированию, да и к государствам как таковым. И дело тут не столько в криптовалютах, как в самом отношении властей к людям.

    «Есть две парадигмы во взаимоотношениях человека и государства. Первая: человек несмышленыш. Дурачок. Лох по своей природе. Ребенок. И его нужно ограждать от мошенников, террористов и других опасностей. Как его оградить? Нужно заставлять отчитываться о своих действиях и что-то ему запрещать. Вы не можете провести операцию со своим счетом в банке, если самому банку операция покажется подозрительный», ­- утверждает Николай Мохов, сооснователь проектов Fatcats.market, ValueHunters.com и Темная Сторона Бизнеса.

    При этом власти вводят ограничения под «лозунгами» борьбы против наркотиков, терроризма и коррупции. Но результаты этой борьбы довольно скоромные.

    «Стало меньше финансовых кризисов? Нет. Не стало. Стало меньше наркоторговли? Совсем наоборот. В Европе можно купить наркотики и оплатить кредитной карточкой. Вот все говорят, что наркоторговцы пользуются криптой. Но если мы сравним объемы, то выясним чаще наркоторговцы пользуются банковскими сервисами. Сервисами, работу которых регулирует государство», - объясняет Николай Мохов.

    Власти, своей борьбой, не только не предотвращают преступления, но и усложняют жизнь простых законопослушных граждан. А потому первая парадигма – не эффективна.

    «Я хочу самостоятельно распоряжаться своими деньгами и не хочу надзора от государства, поэтому я категорически против того, чтобы государства вмешивались в крипторынки. Соответственно я сторонник второй парадигмы. Государство должно предоставлять услуги и не иметь права контролировать своего заказчика», - говорит Николай Мохов.

    Тем более крипторынок уже достаточно зрелый, чтобы заняться саморегулированием. Да, в криптоиндустрии достаточно много скамов и мошенников, как, впрочем, и на других рынках. Но это не означает, что бизнес не может совладать с собственными проблемами.

    «Рынок, и крипторынок в особенности, в состоянии сам отрегулировать себя. Рынок создаст инструменты по борьбе со скамерами. Но на это уйдет время. Возможно годы. Но задача будет решена. Просто сама задача реально актуализировалась только за последний год, максимум два года», - говорит Николай Мохов.

    Что же касается разногласий по поводу регулирования внутри самих властей, то они им на руку.

    «Разлады есть у властей по одной простой причине. Потому что существование серых зон в экономике выгодно людям в самой власти. По этой же причине существуют офшорные зоны. Вроде бы офшоры — это плохо. И с высоких трибун офшоры ругают десятки лет. И борются с ними также десятки лет. И все не могут победить», - утверждает Николай Мохов.

    Но криптоиндустрии бояться не стоит, ведь сами политики на ее стороне, хоть этого и не признают.

    «Защита криптосообщества в том, что за последние годы мировая финансовая и политическая элита также стала пользоваться криптой. Поэтому государства будут бороться с ней, но никогда не скоординируют свои усилия в этом направлении, потому что у многих государственных деятелей есть своя заначка в биткоинах. Они конечно лицемерны. Но именно лицемерие политиков в данном конкретном случает спасает криптомир от госконтроля», - резюмирует Николай Морозов.

    За окном уже 2019 год. Проблемы у криптоиндустрии все те же, как собственно, и у властей. И пока не видно, чтобы два лагеря объединились ради поиска компромисса. Но это лишь начало года, и возможно он в итоге станет для криптосообщества поворотным.

    Автор: Алексей Рябуха

    Поделиться: