• Главная
  • Статьи
  • Регулирование рынка криптовалют в Украине: кому это нужно?

    Регулирование рынка криптовалют в Украине: кому это нужно?

    Финмониторинг субъектов рынка, верификация клиентов, изменение подходов в налогообложении операций с криптой – на украинском рынке криптовалют в ближайшее время будут происходить кардинальные перемены.

    Адекватное правовое регулирование может превратить криптобизнес в драйвера роста экономики Украины. В тоже время излишняя зарегулированность может его уничтожить.

    Виртуальная валюта и нематериальный актив

    К внедрению “профильного” законодательного регулирования рынка криптовалют Украину подталкивают как внешние, так и внутренние обстоятельства. С одной стороны, существует запрос от участников рынка в Украине на разработку правового механизма, который бы давал возможность подтвердить что: 1) доходы образовавшиеся от проведения операций с криптовалютой получены честным путем; 2) с этих доходов уплачены налоги. С другой стороны, мощнейшим внешним фактором для развития отечественного криптобизнеса должна стать Директива ЕС 2018/843/EC, вступившая в силу 9 июля 2018 года. Евродиректива устанавливают новые условия работы для криптобизнеса на рынке ЕС. Прежде всего, вводится надзор деятельности субъектов рынка органами финмониторинга. Участники рынка будут обязаны проводить идентификацию клиента - принцип know your client, соблюдение которого обязательно для финансовых учреждений в Евросоюзе. В ЕС официально утверждена формулировка: криптовалюта - это виртуальная валюта. Важно отметить, что Украина должна будет имплементировать эту Директиву как сторона Соглашения об Ассоциации.

    Формулировка из ЕС 2018/843/EC:

    Виртуальные валюты - цифровое представление стоимости, которое не выпущено и не гарантировано центральным банком или государственным органом, не обязательно привязано к законно выпущенной валюте и не имеет юридического статуса валюты и денег, но принимается физическими или юридическими лицами в качестве средства обмена, который может быть передан, сохранен и торговаться в электронном виде

    В Украине уже зарегистрировано несколько законопроектов, где предложены концепции регулирования рынка криптовалют. Но, к сожалению, до сих пор нет понимания чем же является криптовалюта по сути. Валютной ценностью? Средством платежа? Ценной бумагой? Инвестиционным активом? Предложенные в ходе законотворческого процесса формулировки не добавляют ясности, а скорее наоборот. Проблема в том, что разработанные в 2017 году законопроекты не учитывали мнения участников рынке. Но подходы постепенно начинают меняться. В мае 2018 года была презентована т.н. Зеленая книга “Регулирование рынка криптовалют” – аналитический сборник, разработанный Офисом эффективного регулирования (далее BRDO). В сущности, это первое публичное исследование рынка. А в июле в в МЭРТ была подана Концепция государственной политики в сфере виртуальных валют (далее Концепция), которая базируется на выводах Зеленой книги и, кстати, прописана в русле Директивы 2018/843/ЕС.

    Концепция предложенная BRDO важна тем, что в ней предлагается установить чем же криптовалюта является по сути. В рамках действующего законодательства, на наш взгляд, криптовалюты следует классифицировать как нематериальный актив, говорит Игорь Самоходский, эксперт сектора ICT BRDO и один из авторов Концепции. Некоторые компании уже именно так отражают биткоин в бухгалтерском учете и соответственно платят налоги. Чтобы это стало общепринятым нужны лишь разъяснения ДФС или Минфина о правильности такого подхода. С практической точки зрения, в случае признания криптовалют нематериальным активом, никаких специальных ограничений по использованию криптовалют не будет. Бизнес будет отражать криптовалюты в бухгалтерском учете, платить налоги, покупать, продавать, менять, использовать как залог. То есть при работе с криптовалютой нужно будет руководствоваться общими правилами, которые применяются к нематериальным активам, поясняет Игорь Самоходский.

    Нематериальный актив (в укр. закон-ве) - актив, который не имеет материальной формы и может быть идентифицирован. Субъект хозяйствования, владеющий нематериальным активом, может получить экономическую выгоду от этого актива в будущем. В частности нематериальными активами являются: право на пользование недрами, право на пользование земельным участком, право на аренду, авторские права, права на торговые марки, изобретения и подобное. В бухгалтерском учете нематериальные активы разделены на 6 групп.

    Авторы Концепции надеятся, что МЭРТ одобрит предложенный документ и он станет основой для разработки законодательства, которое удовлетворит все заинтересованные стороны. И здесь возникает следующий ключевой вопрос - налогообложение операций и субъектов на рынке криптовалют.

    Налогообложение: чего хотят участники рынка

    Доходы от операций с криптовалютой в Украине должны облагаться налогами стандартно: для физлиц – 18% НДФЛ плюс военный сбор, для юрлиц – ставка налога на прибыль, в зависимости от выбранной системы налогообложения. Происходит это “в общем порядке”, поскольку терминов “криптовалюта”, “майнинг”, “криптобиржа” в правовом поле Украины пока нет. Соответственно, доходы от операций с криптовалютой облагаются НДФЛ как “вознаграждения и другие выплаты” ( ст.164 п.2 НКУ), а налогом на прибыль – как “прибыль с источником происхождения в Украине и за ее пределами” (ст.134 пп.1.1 НКУ). Следует отметить, что анализ действующего законодательства, проведенный BRDO в “Зеленой книге” показал, что лица занимающиеся майнингом и покупкой-продажей криптовалют (то есть трейдингом) вполне могут быть зарегистрированы как плательщики Единого налога. Что изменится, когда криптовалюта получит определенный статус в отечественном правовом поле? И какие налоги нужно будет уплатить лицу, при покупке-продаже криптовалюты?

    Что касается налога на прибыль, говорит старший юрист, руководитель блокчейн-практики АО Juscutum Нестор Дубневич, то сейчас обсуждается концепция, согласно которой будут облагаться налогом только операции по конвертации криптовалюты в фиатные средства. А налог на прибыль будет применяться к разнице, которую получило лицо между покупкой и продажей криптовалюты за гривну, и которую может подтвердить лицензированный посредник (например, криптобиржа). Если же происхождение криптовалюты подтвердить невозможно – базой налогообложения будет полная сумма в фиате, которая была получена лицом от продажи криптовалюты.

    Кроме этого, участники рынка настаивают на применении специальной ставки налога. При активной поддержке Блокчейн Ассоциации Украины были разработаны два законопроекта (они идут в комплексе и еще не поданы в парламент). К их разработке были привлечены участники рынка, народные депутаты, юристы ведущих юридических компаний, лидеры мнений. В одном из законопроектов предлагается установить ставку 5% налога на прибыль предприятий с прибыли полученной от операций с криптовалютой. Ассоциация, вообще, отстаивает позицию создания нового вида налога для деятельности на рынке криптовалют, говорит исполнительный директор Блокчейн Ассоциации Украины Наталья Дрик. Речь идет о невысоком (на уровне 5%), понятном для всех и легко администрируемом налоге, который могли бы использовать как резиденты, так и не резиденты. Чтобы инвестор имел возможность заплатить только этот один налог и взамен получить подтверждение, что средства заработаны легально.

    Принципиальное значение для рынка имеет налогообложение полученного дохода налогом на добавленную стоимость. Эксперты сходятся во мнении, что этот рынок должен формироваться по принципу не регулирования, а создания самых удобных и выгодных условий для мирового рынка с обязательным учетом международных правил финансового мониторинга. Условия - это правила, которые создают не проблемы, а решения. Если в Украине будет принят подход, что участники рынка должны будут платить НДС, это будет главный стопор в процессе создания нормальной экосистемы, отмечает Наталья Дрик. Присвоение крипте статуса нематериального актива вполне разумный подход, но в украинском законодательстве ситуация с налогообложением нематериального актива НДС может трактоваться двояко, говорит она. Подпадает ли криптовалюта как нематериальный актив под НДС - вопрос спорный. Сейчас речь идёт о двух вариантах статуса для присвоения криптовалюте - либо нематериального актива, либо финансового актива. Единого решения в этом вопросе ещё нет.

    В “Зеленой книге” BRDO приводятся параметры рынка. Объем торговли парами криптовалюта/гривня на трех украинских биржах Kuna, Exmo та BTC TRADE UA превышает 1,9 млн. долл. в сутки. Кроме этого, работают более сотни криптовалютных обменников, оборот которых не подсчитан. К этому можно добавить, что оценочный объем майнинга в Украине около 100 млн. долл. в год. Если со всех этих операций будут уплачены хотя бы минимальные налоги, то в бюджет страны могут поступить десятки млн. долларов. При этом бизнес будет знать, что занимается легальной деятельностью.

    Идентификация и финмониторинг

    Европейская практика о признании криптобирж и криптообменников субъектами первичного финансового мониторинга постепенно будет внедрена в Украине. Это не только требование евродирективы, но и общая тенденция всей индустрии. Хотя, с другой стороны, отход от одного из главных постулатов системы – анонимности транзакций. В White Paper биткоин, в ее названии содержаться слова «A peer-to-peer electronic cash system”. Криптовалюта задумывалась как «цифровая наличность», которой можно рассчитываться онлайн, сохраняя при этом анонимность. Однако, когда начали появляться платформы, которые предлагали покупку или продажу криптовалют за фиатные средства, регуляторы заговорили о финансово-инвестиционной природе криптоактивов. В 2014 году FATF подготовило разъяснение о риск-ориентированному подходу к комплаенсу операций с криптовалютой, а в 2015 Европейский суд справедливости признал денежную природу криптовалют. Весной этого года вступила в силу новая редакция Директивы ЕС о противодействии отмывания средств (AMLD5), которая обязала провайдеров криптообменных операций верифицировать своих клиентов, рассказывает Нестор Дубневич. Многие сервисы вводят верификацию для своих пользователей. В дальнейшем данное требование будет только усиливаться, считает он.

    Нужно готовиться к финансовому мониторингу не только при выходе из крипты в фиат, но и к мониторингу на платформах, отмечает юрист Axon Partners Владимир Присяжнюк. Украинский рынок хочет играть в большой песочнице, потому будет готов принимать и соблюдать требования Директивы ЕС. После имплементации Директивы 2018/843/ЕС сохранить анонимность при обмене крипты на фиат будет практически невозможно. При выходе в фиат ключевым элементом является банковский счет. Анонимам же счет не откроют, отмечает Владимир Присяжнюк.

    Следует также отметить, что требования KYC/AML/CFT (знай своего клиента/ противодействие отмыванию доходов полученных незаконным путем/ противодействие финансированию терроризма) во всем мире применяются только в случае если сумма превышает лимит, установленный службами финмониторинга. В каждой стране свой лимит. Например, в Украине это 150 тыс. гривень. Таким образом, операции по конвертации из криптовалюты в гривну на сумму превышающую 150 тыс. грн. должна подпадать под финмониторинг, отмечают юристы. В тоже время, на данный момент в Украине присутствуют законодательные инициативы по увеличению этого лимита в два раза. В Блокчейн Ассоциации Украины разделяют мнение о том, что это правильно, лимит необходимо повысить.

    Ценность, которую может предложить Украина

    Каждое государство формируют собственную политику по отношению к криптовалютам, исходя из особенностей локального законодательства и традиций. Сейчас действует очень либеральное законодательство в Японии, Швейцарии, Беларуси, в то время как, например, в Китае и Сингапуре криптовалюты прямо запрещены.

    Особенности регулирования криптовалюты и токенов в разных странах:

    США

    На биржах (CME и Cboe Futures Exchange) разрешена торговля фьючерсами на биткоин. Токены могут быть признаны ценными бумагами, если только ими будет раскрыта определенная информация.

    Канада

    Криптовалюты признаны нематериальным активом.

    Япония

    В 2017 криптовалюты признаны платежным средством наравне с нацвалютой - иеной, применяются требования KYC/AML/CFT (знай своего клиента/ противодействие отмыванию доходов полученных незаконным путем / противодействие финансированию терроризма).

    ЕС

    Криптовалюта - определена как виртуальные деньги (не явл. электронными деньгами), применяются требования KYC/AML/CFT.

    Швейцария

    В некоторых кантонах разрешено рассчитываться биткоином за услуги. Токены могут быть признаны ценными бумагами (если раскрывается определенная информация), либо активом.

    Беларусь

    Официально разрешены торговля и обмен криптовалюты, легализована деятельность криптобирж и операторов обменных пунктов, но только для компаний, которые зарегистрированы в Парке высоких технологий.

    Украина

    До 2017 в законодательстве криптовалюты были определены как денежные суррогаты. С 2017 года и до сегодняшнего дня операции с криптовалютами никак не регулируются.

    На данном этапе в Украине могут быть приняты приемлемые правила регулирования для новой экосистемы, что привлечет инвестиции. Или рынок может быть зарегулирован, лицензирован, тотально подконтролен, и тогда не будет ни активности, ни налогов, ни развития.

    Например, острым остается вопрос лицензирования майнинга. Нужно ли это делать? Наша концепция не предполагает дополнительных требований для майнеров, говорит Игорь Самоходский. Все что мы предлагаем - майнеры должны знать, какой выбрать КВЕД и как платить налоги. Недавно по инициативе BRDO было предоставлено разъяснение, что майнинг не является лицензируемым видом деятельности и лицензировать его не планируют.

    Другая попытка “контролировать все” изложена в законопроекте № 7183-1 “О стимулировании рынка криптовалют”. Предложено создать отдельного госрегулятора для рынка криптовалют, который будет выдавать лицензии, надзирать и прочее. Стимулирование, Карл! То есть, некоторые законодатели считают, что можно создать клон НКЦБФР или Нацкомфинуслуг и все заработает. Проблема в том, что в Украине есть госрегуляторы, но нет работающего фондового рынка. С такими подходами можно “похоронить” и криптобизнес. Эксперт рынка блокчейна и криптовалют Сергей Базанов считает, что регулированию может подвергаться лишь сфера, где фиат соприкасается с криптовалютами - криптовалютные биржи, обменные сервисы и подобное. Во всем остальном биткоин и блокчейн являются самодостаточными системами и не требуют госрегулирования.

    Криптоактивы действительно могут работать без регулирования. Если государство заинтересовано, чтобы эти активы были зарегистрированы в данной юрисдикции, то создает комфортные условия. Если условий нет, то криптокапитал просто уйдет в другие юрисдикции. В связи с этим, можно рассматривать два вектора в госрегулировании криптобизнеса в Украине: 1) введение низкой налоговой ставки; 2) применение налоговых ставок на уровне развитых стран (от 20 до 40% налоговых отчислений с полученного дохода). Обязательным условием обоих вариантов являются комфортные условия по регистрации и защите инвестиций.

    Главная ценность, которую может предложить Украина мировому криптосообществу - получать легальный доход от операций с криптовалютами, но с меньшими налоговыми издержками нежели в некоторых развитых странах.

    Автор Константин Шевченко

    Поделиться: