• Главная
  • Статьи
  • Робономика: как блокчейн объединил экономику и роботов

    Робономика: как блокчейн объединил экономику и роботов

    Умные города – уже давно не фантастика, а современные концепции развития инфраструктурных проектов, которые позволяют эффективно управлять коммунальным или приватным имуществом. Блокчейн, криптовалюты, интернет вещей – все эти инновации призваны стать частью единой экосистемы – экономики роботов.

    Что такое робономика

    Субъектами экономических отношений могут быть не только люди, но и запрограммированные машины. Ведь для заключения сделки необходимо выполнение определенных условий, которые можно вписать в несколько строк кода, и наличие человека при этом необязательно.

    По словам инженера 482.solutions Олега Балыхина, в основе робономики стоит взаимодействие роботов через распределенные реестры и проведение транзакций, которые осуществляются благодаря обмену данными через интернет.

    «Основа робономики – роботы, блокчейн же дает возможность им взаимодействовать между собой и оплачивать услуги без участия человека. В свою очередь, IoT позволяет роботам стать участникам робономики и обмениваться данными через интернет», – пояснил специалист.  

    Где применить

    Автоматизация производства давно уже не новинка и далеко везде нужен блокчейн. Но инновации могут понадобиться на производственных мощностях, где какое-то из действий зависит от денежных транзакций, например, на конвейерной ленте с роботами-приемщиками.

    «Благодаря блокчейну и криптовалютам роботы могут получать от других машин товар и пускать его на конвейерную ленту», – объясняет Балыхин.

    Еще одно применение робономики – среди автономных такси. Экономические отношения можно построить между системой платных дорог автобанов и счетами робомобиля. Схема работы экосистемы такова – через датчики движения автобан распознает транспорт и автоматически выставляет счет.  Посредством интернета робомобиль получает запрос на списание средств и через приватный кошелек подтверждает транзакцию в блокчейне. И все это происходит без вмешательства человека.

    Кроме того, блокчейн, криптовалюты и различные датчики можно применять для взаимодействий систем для подзарядки транспорта. Например, электромобиль может послать в сеть сигнал о необходимости «дозаправки». В ответ на запрос по полученным данным геолокации прибывает объект с источником питания, проводит подзарядку, выставляет счет и электромобиль при помощи криптовалюты оплачивает эту услугу. При этом все общение между роботами происходит автоматически.

    Еще одно применения робономики помимо цепочек поставок возможно при доставке грузов и посылок. Многие корпорации тестируют доставку багажа и товаров при помощи дронов. И вместо того, чтобы подтверждать качество посылки через диспетчера, все эти действия можно будет совершать через роботов, которые в свою очередь будут проводить транзакцию через блокчейн.

    Что под капотом

    Программисты и инженеры 482.solutions уже разработали свой прототип экономической блокчейн-системы на базе двух роботов для подзарядки.

    По словам Балыхина, в разработке используется микроконтроллер с открытым исходным кодом Arduino Uno. Это своего рода мозг, который отвечает за все действия и принятие решений.

    Для передачи данных задействован Wi-Fi контроллер ESP32, в котором также содержится блокчейн-аккаунт.

    «Именно в ESP32 происходит вся магия. В нем содержится Ethereum-аккаунт, у которого есть приватный и публичный ключ. Благодаря этому контроллер может подтверждать транзакции, переводить и принимать криптовалюты», – объяснил Балыхин.

    Что же касается выбора блокчейна, то в силу комиссий за транзакции в публичных блокчейнах для общения роботов между собой достаточно приватного распределенного реестра, где можно все транзакции сделать бесплатными, уверен бизнес-аналитик компании 482.solutions Леонид Фою-Хацкевич.

    «Идеальным решением мы видим создание приватного блокчейна под конкретную задачу под закрытую коммерческую экосистему, в которой можно использовать приватный токен. Потому, что такой токен позволяет проводить транзакции без комиссии», – объяснил специалист.

    Для создания экономических отношений не обязательно наличие человека. Построить коммуникации между роботами можно при помощи датчиков, передающих различные сигналы, интернета и блокчейна. Именно благодаря криптовалютам компоненты робономики могут напрямую совершать транзакции без какой-либо комиссии, тем самым сняв с человека рутинные задачи и автоматизировав экономические процессы между роботами.  

    Автор: Аннабелла Лапшина

    Поделиться: