• Главная
  • Статьи
  • SEC наступает: в США вплотную взялись за криптовалюты

    SEC наступает: в США вплотную взялись за криптовалюты

    Мошенничество в криптоиндустрии уже давно стало обыденностью. И рынок, судя по всему, ничего не хочет с этим делать. В итоге решать проблему приходится регуляторам, среди которые наибольшую активность проявляет американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).

    В последние несколько месяцев SEC чуть ли не еженедельно отчитывается о наказании того или иного криптостартапа. Последний пример – Airfox и Paragon. Они провели ICO еще в прошлом году. Airfox удалось собрать $15 млн, а Paragon – $12 млн.

    Несмотря на удачно проведенный краудфандинг, на пути их встала SEC. Регулятор начал расследование и определил, что ICO этих проектов – предложение ценных бумаг. О чем компании инвесторов не предупредили и не зарегистрировали выпуск, как того требует закон.

    Теперь они должны зарегистрировать токены как ценные бумаги, вернуть инвесторам деньги и регулярно подавать отчеты в SEC. Также криптостартапы обязаны выплатить штраф в размере $250 000 каждый.

    По утверждению регулятора, Airfox и Paragon должны стать примером для остальных проектов, которые хотят провести ICO. Штрафы же – «четкий сигнал, что SEC продолжает пристально следить за соблюдение федеральных законов по отношению к цифровым активам».

    Примечательно, что на этот раз американские власти не выдвинули уголовные обвинения против стартапов, как это было с другими ICO. Эксперты увидели в этом долгосрочные планы SEC по регулированию криптоиндустрии. Мол, регулятор хочет создать «шаблон», под который и будут подпадать все подобные проекты.

    Почти одновременно с санкциями против Airfox и Paragon, SEC опубликовал заявление, в котором изложил свое видение контроля криптовалют. Регулятор подчеркнул, что для стартапов, которые хотят выпустить токены, есть путь, «соответствующий» федеральным законам. Более того, «есть выход» и для тех проектов, которые уже совершили «нелегальный выпуск цифровых ценных бумаг».

    Именно в этом заявлении эксперты увидели, что SEC, наконец решила привнести правила в индустрию, а те, кто не хочет их соблюдать – пострадает от санкций.

    Кто еще

    Airfox и Paragon – только два последних примера жесткой линии SEC, но их куда больше. По утверждению Комиссии, всего за год она сумела закрыть более дюжины ICO. Только три из них сумели вместе собрать суммарно более $68 млн прежде, чем их закрыли.

    «Учитывая бум ICO в прошлом году, мы старались заниматься случаями, которые могут предоставить сигнал всему рынку, и влияют намного больше, чем на свои четыре угла», – говорится в заявлении SEC.

    Далеко не все «криптодела» касаются незарегистрированного выпуска ценных бумаг. Регулятору пришлось создать отдельное подразделение, которое следило бы за преступлениями в криптоиндустрии. Всего же за год новый отдел открыл более 255 подобных дел.

    Под прицел попадают не только ICO и стартапы, но и биржи. В конце ноября SEC выдвинула обвинения против Захари Кобурна – основателя децентрализованной торговой площадки EtherDelta.

    По утверждению ведомства, криптобиржа выступала вторичным рынком для токенов, выпущенных на блокчейне Ethereum. Более того, регулятор рассматривает эти токены как цифровые ценные бумаги. А на подобную торговлю у EtherDelta не было

    разрешения.

    Всего же за 18 месяцев EtherDelta провела 3,6 млн торгов токенами. Так как у нее не было на это лицензии, Комиссия предложила Захари Кобурну сотрудничество. Он согласился и поэтому получил только штраф в размере $388 000.

    Эксперты также заметили в этом только первый «звоночек». После решения SEC – любая биржа под угрозой. Особенно, если она не получила разрешение от регулятора. И совершенно не важно, есть ли центр у подобной площадки, или нет.

    По словам юриста блокчейн-практики ЮК Juscutum Александра Синицы, законодательство США очень четко регулирует правила продажи ценных бумаг. И такая площадка в обязательном порядке должна обратиться в SEC за лицензией, или же освобождением от регистрации. Более того, еще в прошлом году регулятор недвусмысленно дал понять, что правила распространяются и на криптобиржи.

    «К несчастью для основателя биржи EtherDelta стала первой платформой такого типа, которая привлекла к себе внимание SEC. В связи с тем, что биржа действовала в качестве площадки для покупки/продажи токенов определенных SEC ценными бумагами, действуя без надлежащей регистрации. В случае с Коберном, SEC создала новый прецедент продемонстрировав то, что создателей децентрализованных бирж может ждать ответственность за созданную ими платформу (даже если в дальнейшем такая платформа работает независимо), если принципы ее работы противоречат законам США», – говорит Александр Синица.

    Больше жесткости

    Большая часть экспертов не видит в действиях SEC чего-то сверхъестественного. Наоборот, рынок уже давным-давно напрашивается на регулирование, а сама Комиссия долгое время медлила.

    «Ужесточение политики SEC имеет место не столько в отношении криптовалют в целом, сколько в отношении ICO, «токенсейлов», а также работы бирж. С чем это связано? С желанием сделать процесс привлечения инвестиций контролируемым, «навести порядок», а также защитить инвесторов-резидентов США и предоставить последним хотя бы минимальные гарантии», -  утверждает юрист NGO Legal Support Евгений Мовчун.

    Более того, регулятор просто пытается создать нормальные, понятные условия работы рынка.

    «Документ от SEC с четким разграничением Security и Utility токенов - отличный шаг для всех заинтересованных в этом вопросе лиц. Прозрачные и понятные правила это обязательная составляющая здорового рынка. Для того, чтобы дать правильный ответ относительно правовой природы токена, мы в каждом конкретном случае составляем правовое заключение и формируем индивидуальное мнение. При этом учитываются результаты Howey Test, судебную практику, а также функции и возможности токена (и фактические и декларативные)», – уверен Евгений Мовчун.

    С другой стороны, у SEC достаточно ограниченная сфера влияния. А потому не стоит винить Комиссию во всех смертных грехах.

    «Юрисдикция SEC по отношению к токенам и криптовалюте крайне ограничена. Если токен не имеет признаков ценных бумаг и никаким образом не подпадает под дефиницию «securities» согласно Securities Act of 1933, то у SEC нет никаких полномочий совершать какие-либо действия в адрес такого токена», – уверен Александр Синица.

    Потому, по словам эксперта, говорить об ужесточении не совсем корректно. Ведь фактически если речь заходит о платежных токенах наподобие Bitcoin или utility-токенов, то SEC никак не может на них повлиять.

    А вот если у токена есть признаки ценной бумаги, тогда Комиссия имеет полное право требовать от проекта соответствовать полностью всем законам.

    «25 июня 2017 года SEC выпустил свой доклад касательно токенов DAO в котором очень четко и аргументировано обосновало то, что токены могут по своей природе являться инвестиционным контрактом. А он, согласно Securities Act of 1933, является ценной бумагой со всеми вытекающими последствиями», – утверждает Александр Синица.

    Чтобы определить, подпадает та или иная сделка под «выпуск ценных бумаг», необходимо только пройти Howey Test, который разработал Верховный суд США еще в 1946 году. И если не вдаваться в подробности, можно точно сказать одно: если проект обещает, что токен принесет держателю прибыль/дивиденды или же долю в компании в будущем, то такие монеты расцениваются, как ценные бумаги.

    «Сейчас фактически любое ICO которое обещает покупателям своих токенов какую-либо прибыль, в будущем может быть признано SEC выпуском ценных бумаг», – говорит Александр Синица.

    Потому, каждому из существующих проектов, или только начинающих стоит всерьез задуматься о том, что они предлагают инвесторам. И кроме перспектив развития необходимо подумать над обязанностями, которые приходят вместе с деньгами криптоэнтузиастов.

    Что же касается регулирования. Оно уже пришло на рынок. К нему можно относиться по-разному. Но ясно одно, государства слишком долго ждали, пока сам решит свои проблемы. Но за 10 лет криптобизнес так и не взял на себя эту ответственность. А значит, регуляторы просто заставят его это сделать.

    Автор: Алексей Рябуха

    Поделиться: