• Главная
  • Статьи
  • Smart City: зачем «умному городу» блокчейн и криптовалюты

    Smart City: зачем «умному городу» блокчейн и криптовалюты

    «Умные города» уже давно перешли из разряда фантастики в реальность. Самые инновационные технологии объединились, чтобы создать общественную организацию нового поколения. Машинное обучение, интернет вещей, автоматизация – все это призвано создать единую умную экосистему для жизни людей. И немаловажную роль в ней играют блокчейн и криптовалюты.

    Концепция смарт-сити позволяет эффективно управлять различными городскими системами и ресурсами, используя данные, собранные при помощи различных датчиков. Благодаря интернету компоненты «умного города» могут автоматически общаться друг с другом и принимать решения без участия человека.

    Что такое смарт-сити?

    Одно из основных направлений смарт-сити – управление энергоэффективностью. Благодаря датчикам можно контролировать яркость уличных фонарей и уменьшать ее, когда на дорогах нет машин и людей. Также благодаря анализу массивов метаданных можно разгрузить дороги во время часа-пик и сделать общественный транспорт максимально комфортным для горожан.

    Еще одно преимущество смарт-сити – система приложений, которые могут показывать свободные парковки и заправочные станции для электрокаров. При этом ни один «умный город» невозможен без электронных госуслуг, которые гражданин может получить не выходя из дома.

    «Смарт-сити – это место, где жизнь города построена на алгоритмах, которые экономят массу времени и расходов администрации. А если копнуть глубже, смарт-сити избавляет нашу жизнь от глобальных ошибок, возникающих из-за человеческого фактора», – поясняет Chief R&D Officer в компании 482.solutions Александр Иванов.

    Криптовалюты в городе будущего

    Но какую роль играют в «умных городах» криптовалюты? Коммуникация в таких системах происходит не только между людьми и сервисами, но и между автоматами и роботами. Поэтому токены сделали возможными транзакции внутри этих сетей.

    Используя смарт-контракты роботы могут производить между собой расчеты на разных стадиях оказания услуг, потому такие блага как беспроводная подзарядка робомобиля или продажа избытков электричества из одного домохозяйства в другое, могут быть полностью автоматизированы на базе блокчейна.

    Также криптовалюты могут быть частью системы лояльности или средством обмена. По крайней мере так решили в столице Австрии. Вена разрабатывает свой Vienna token, который в рамках концепции смарт-сити будет использоваться в качестве поощрения за использование велосипедов. В свою очередь этим токеном можно будет оплатить парковку или же получить билет на развлекательное мероприятие.

    «Криптовалюты при таком сценарии служат усовершенствованным и автоматизированным мостом между пользователями и предоставляемыми услугами», – поясняет Александр Иванов.

    По его словам, в случае с Vienna token власть планирует привлечь как можно больше горожан к этой инициативе. С помощью поощряющих монет администрация хочет запустить процесс массового перехода жителей города на новый, смарт-стандарт жизни.

    Бюрократические преграды

    Но, как показывает практика, люди долго привыкают к новому. И на пути развития инновации часто встречают сопротивление.

    «Люди еще не научились доверять машинам, многим до сих пор проще выстоять очередь в банке, заполнить десятки бланков и оплатить свои коммунальные услуги на кассе, в то время, как уже, например, в Австралии этот процесс занимает всего несколько секунд и оплата производится в BTC», – объясняет Александр Иванов.

    Однако, по его словам, часто проблема принятия инновационных концепций «умных городов» кроется именно в чиновниках.

    «Чиновники все еще уверены, что данные нововведения не способны перевернуть всеобщее представление о ежедневной городской рутине. Для них слова «блокчейн» и «смарт» остаются всего лишь мимолетным трендом», – заявил специалист.

    Вопросы безопасности

    Но существует еще одна «сторона медали». Поскольку технократия всегда шагает рядом с тоталитаризмом, важно то, в чьих руках и с какой целью используются технологии. Например, Китай вместо «умного города» построил «умный концлагерь», в котором заключены уйгурские мусульмане. Каждый их шаг мониторится при помощи видеокамер и системы распознавания лиц, а биометрические данные собираются в принудительном порядке. И это не говоря о скоринговой системе социального рейтинга, к которой китайцы будут подключены в 2020 году.

    Потому немаловажную роль играет и проблема сохранности данных и доступа к ним. Поскольку система смарт-сити оперирует огромными массивами информации, хакерский взлом устройств может нанести не только финансовые убытки городу, но и вред здоровью горожанам, уверен Александр Иванов.

    «Умный город представляет из себя «солянку» различных IoT-решений и, действительно, вопрос о безопасности данных пока находится на стадии решения. До сегодняшнего дня не удалось разработать комплексного и общепринятого подхода к обеспечению полноценной безопасности составляющих мира Интернета вещей», – поясняет специалист.

    Однако он не исключает, что решением этой проблемы может оказаться блокчейн.

    «Данные с умных устройств будут заноситься в распределенную цепь, поэтому злоумышленник не сможет получить доступ к их изменению, так как они не хранятся в одном конкретном месте. Потому вся история данных IoT-устройств будет храниться в сетях блокчейна в неизменном виде, что не только защитит информацию, но и обеспечит автономное функционирование смарт-сити», – заявил Александр Иванов.

    Таким образом, сейчас мы находимся на пороге нового витка развития «умных городов». Немаловажную роль в таких системах играют блокчейн и криптовалюты. Последние стали эффективным инструментом для взаиморасчетов между разными роботами и электронными системами. А распределенные реестры могут помочь решить проблемы сохранности и неизменности важной информации, которая обеспечивает жизнь и безопасность жителей смарт-сити.

    Автор: Аннабелла Лапшина

    Поделиться: