• Главная
  • Статьи
  • ТОП-5 банковских гигантов, верящих в криптовалюты и блокчейн

    ТОП-5 банковских гигантов, верящих в криптовалюты и блокчейн

    Невзирая на серьезное падение криптовалютного рынка, многие мировые компании проявляют все больше интереса к технологии блокчейн. Крупные банковские корпорации активно патентуют блокчейн-разработки, выделяя все больше средств на исследование технологии распределенного реестра.

    В криптосфере в последнее время все чаще упоминаются институциональные инвесторы, приход которых может преломить медвежий тренд на рынке. Но многие ли готовы сменить привычный и проверенный годами образ работы?

    Предлагаем вашему вниманию список финансовых гигантов, готовых рискнуть и погрузиться в криптовалютный мир или взять на вооружение технологию DLT.

    Американский финансовый холдинг JPMorgan Chase, с капитализацией в $387 млрд, является одной из крупнейших компаний в мире. И блокчейн в его дорожной карте упоминается как одна из ключевых технологий.

    Глава корпорации Джейми Даймон этого не отрицает и подчеркивает перспективность распределенных реестров. Однако о криптовалютах у него противоположное мнение – потенциала в них он не видит.

    В 2017 году JPMorgan, Royal Bank of Canada и австралийская группа ANZ запустили испытания блокчейн-платформы Interbank Information Network, которая должна сократить время и траты для проведения платежей между банками. На сегодняшний день к инициативе присоединились уже 75 банков.

    Помимо этого, конкуренция на рынке заставила банк выделить в 2018 году $10,8 млрд на технологические расходы, из которых $5 млрд пойдут на инвестиции в финансовые технологии. Львиная доля этих средств будет потрачена на изучение блокчейна, после которого с заметным отрывом следуют разработки в сфере искусственного интеллекта, облачного сервиса и больших данных.

    Все это свидетельствуют о том, что JPMorgan собирается с помощью DLT-технологий стать ведущим цифровым банком.

    Банковский холдинг из Сан-Франциско, который входит в ТОП-10 крупнейших компаний мира, также заинтересовался блокчейном.

    Если в прошлом году компания лишь присматривалась к технологии и ограничивалась комментариями о пузыре криптовалютного рынка, то в этом уже решила запатентовать собственные блокчейн-разработки.

    Еще летом в Патентное бюро США поступила заявка, которая описывает систему для защиты данных, в которой информация доступна и оберегается с помощью токенизации.

    А вот с биткоином банк решил не связываться, запретив покупку криптовалют с использованием своих кредитных карт.

    Причиной столь радикального шага в компании назвали опасность «попасть на крючок». Ведь приобретая криптовалюту, клиент может потерять деньги и лишится возможности погасить кредит.

    А вот другой банковский тяжеловес Bank of America не отвернулся от мира токенов.

    Более того, он решил действовать на опережение и создать корпоративное хранилище криптовалют.

    Патент, поданный в Управлением по патентам и товарным знакам США еще летом, предусматривает будущее, в котором криптовалюта широко принимается широкой публикой, но при этом потребители больше склонны доверять сбережения банкам, а не хранить самостоятельно.

    Ранее банк провел собственное исследование и пришел к выводу, что блокчейн-рынок вскоре вырастет до $7 млрд.

    В частности, аналитик компании Каш Ранган уверен, что технология отлично подходит для крупнейших мировых корпораций, таких как Microsoft и Amazon.

    Среди других компаний, которые выиграют от внедрения блокчейна, в Bank of America называют Oracle, IBM, Salesforce.com и VMware, а также серьезных игроков в области недвижимости: Redfin, Zillow и Lendingtree.

    Еще в марте один из крупнейших в мире финансовых конгломератов HSBC анонсировал, что готовит к запуску ряд экспериментальных программ, в которых пользователи с помощью блокчейна смогут осуществлять прямые транзакции.

    В компании признались, что уже не первый год ведут активную работу над внедрением технологии распределенного реестра.

    «Данная методика прошла длительные тесты, и теперь мы не сомневаемся в ее надежности и способности к масштабированию», - заявил тогда старший менеджер по внедрению инноваций в HSBC Джошуа Крокер.

    В итоге, в ноябре HSBC совместно с BNP Paribas, запустили в Гонконге блокчейн-платформу, предназначенную для финансирования международных торговых операций. Сервис упрощает и делает безопаснее процесс документооборота, а также сокращает время рассмотрения кредитной заявки. 

    Что же касается криптовалют, то в этом вопросе фингигант выбрал осторожную позицию. В компании утверждают, что чрезмерная волатильность этого класса активов делает его непригодным для сбережений и инвестиций. Однако не отрицают, что могут пересмотреть свою точку зрения.

    Один из крупнейших китайских банков Bank of China, капитализация которого достигает $158 млрд, в августе предупредил об увеличении расходов на исследования в области блокчейн-технологий. Он собирается тратить на это более 1% годового дохода. Однако помимо технологии DLT, конгломерат заинтересован в облачных вычислениях, больших данных и искусственном интеллекте.

    Также банк запатентовал 11 разработок в сфере блокчейна и уже применяет технологию в 12 пилотных проектах, среди которых решения для обмена данными, трансграничных платежей, цифровых валют и счетов.

    С помощью блокчейна компания планирует в будущем улучшить системы мониторинга для снижения финансовых рисков.

    Поделиться: