• Главная
  • Статьи
  • ТОП-5 криптокомпаний массово увольняющих сотрудников

    ТОП-5 криптокомпаний массово увольняющих сотрудников

    Индустрия криптовалют переживает непростые времена. Падение рынка, атаки хакеров и нежелание регуляторов легализовать криптосферу привели к тому, что многие компании если не закрылись, то как минимум урезали свой штат.

    Представляем вашему вниманию пять криптовалютных организаций, которые были вынуждены уволить часть работников из-за ситуации на рынке и внутренних проблем.

    NEM Foundation

    Одним из самых громких событий этого года может стать вероятное банкротство NEM Foundation. Компания, которая считалась на рынке уверенным «середнячком», неожиданно сообщила, что находится в затруднительном положении. И теперь она вынуждена заняться реструктуризацией, ощутимо сократив персонал.

    Эту информацию LetKnow.News подтвердил амбасадор NEM Foundation Евгений Клюкин.

    «Региональные команды будут распущены, в том числе и украинская», – подчеркнул он.

    Но проект хотят попробовать спасти от полного исчезновения. По крайней мере об этом заявила новоизбранный президент организации Алекс Тинсман. Для этого компания обратится к сообществу NEM с просьбой помочь ей финансово. Речь идет о 160 млн токенов XEM или $7,5 млн в эквиваленте.

    «В общих словах, мы осознали, что сможем просуществовать всего лишь месяц из-за неверного руководства предыдущего совета директоров», – отметила она.

    С этого момента в NEM Foundation обещают более ответственно распоряжаться деньгами. А также планируют монетизировать часть своих услуг: обучающие курсы и сопутствующий маркетинг.

    ShapeShift 

    Волна сокращений затронула и швейцарскую криптовалютную биржу ShapeShift. Около трети сотрудников компании были уволены из-за «ухудшения ситуации на рынке».

    «Это глубокое и болезненное сокращение, соответствующее действиям многих других криптовалютных компаний в ходе последнего цикла медвежьего рынка», – прокомментировал произошедшее ее глава Эрик Ворхес.

    По словам CEO ShapeShift, организация также не справляется с реализацией всех своих проектов. В частности, это касается трекингового сервиса CoinCap и кошелька KeepKey.

    Казалось бы, звучит убедительно. Однако незадолго до этого в The Wall Street Journal была опубликована статья, в которой отмечается, что за последние пару лет через криптобиржи отмыли $88 млн и именно на ShapeShift попала львиная часть «грязных денег».

    Эрик Ворхес естественно все начал отрицать, обвинив журналистов в том, что они не понимают принципов работы криптовалюты и публикуют неправду. Да и вообще, ShapeShift является одной из самых прозрачных бирж.

    Вот только за последние полгода число обращений правоохранительных органов к площадке выросло на 175%.

    Coinsquare 

    Еще одна новость о массовых сокращениях пришла из Канады. Там местная криптовалютная биржа Coinsquare уволила 27% сотрудников – 40 работников и несколько топ-менеджеров.

    «Непрерывно развивающееся криптовалютное пространство было очень нестабильным и непредсказуемым. В последнее время многие компании нашей отрасли принимают такие непопулярные решения. Coinsquare не стала исключением», – прокомментировал talent-менеджер компании Мартин Хаук.

    Новости о сокращениях выглядят странно на фоне попыток экспансии Coinsquare на рынок Европы. В декабре стало известно, что биржа официально запустилась в 25 странах Европейского Союза.

    Директор стартапа Коул Даймонд объяснил это тем, что Европе без услуг биржи никак не обойтись, «учитывая размер возможностей и нашу способность предложить что-то уникальное для этого рынка».

    И это все при том, что первые зачистки в компании стартовали еще летом. Тогда без работы остались 15 сотрудников биржи.

    Nebulas 

    Для блокчейн-проекта Nebulas первая половина 2018 года была вполне успешной. Летом токен NAS показал резкий рос после добавления на биржу Binance. Однако после этого его курс начал катиться по наклонной. Если в июне NAS торговался в районе $5 за монету, то на сегодняшний день за него дают лишь $0,5.

    Все это привело к тому, что 2019 год начался для проекта с массовых увольнений. Стартап урезал штат с 80 до 30 сотрудников, отказавшись от всех побочных проектов.

    «Одна из причин заключается в продолжительном снижении рынка. Другая причина состоит в том, что мы решили отказаться от малозначимых проектов, таких как сторонние кошельки, поскольку они не служат достижению основных технологических целей, описанных в white paper. Таким образом, разработчики этих проектов были в очереди первыми», – сообщила пресс-секретарь компании Бэки Лу.

    По ее словам, у проекта достаточно средств, чтобы протянуть еще как минимум два года. Но что будет потом, не уточнила.

    Huobi

    Устоять перед сокращениями не удалось даже такому гиганту как Huobi Group. В конце прошлого года стало известно, что компания хочет избавиться от половины сотрудников. Для этого даже был разработал специальный экзамен, состоящий из 200 вопросов, по результатам которого и выбирались «жертвы».

    Глава Huobi Russia Андрей Грачев тогда поспешил заверить LetKnow.News, что никаких сокращений не будет и все это не более, чем слухи.

    «Никаких массовых сокращений у нас не было и не планируется. У нас все хорошо», - заявил тогда он.

    Но в итоге, увольнения все-таки начались. В первых числах января биржа Huobi закрыла подразделение в китайском Шэньчжэне. В компании объяснили это тем, что избавляются от сотрудников с наихудшими показателями.

    Однако позже, экс-менеджер Huobi Group признался, что увольнения связаны со сменой руководства и иссякнувшим денежным потоком.

    В итоге к концу декабря было уволено около трети прежнего персонала и возможно, это еще не предел.

    Автор: Евгений Комчук

    Поделиться: