• Главная
  • Статьи
  • Три способа получить криптовалютное наследство

    Три способа получить криптовалютное наследство

    Смерть криптомиллиардера может стать неожиданностью не только для инвесторов, но и для его родных. Ведь порой толстосумы забирают с собой в небытие приватные ключи от холодных кошельков, где хранятся миллионы. Как уберечь себя от подобных ситуаций и насколько реально доказать право собственности на такие криптоактивы?

    По данным Chainalysis, на конец 2017 года 2,7 млн BTC потерялись навсегда. По нынешнему курсу это порядка $9,45 млрд. Эмиссия биткоина ограничена 21 млн токенов, при этом в обороте сейчас находятся 17,5 млн монет. Таким образом 15,5% всех выпущенных монет «ушли» безвозвратно.

    Плачевный опыт Quadriga CX

    Одним из последних инцидентов, заставивших задуматься о вопросах наследия криптоактивов стала скоропостижная кончина CEO канадской криптобиржи Quadriga CX Джеральда Коттена. Он умер в возрасте 30 лет от осложнений болезни Крона в Индии, забрав с собой доступ к активам 115 000 пользователей площадки.

    Оказалось, что Коттен единолично управлял всеми средствами в размере $190 млн. Поскольку его компьютер использовал шифрование данных при подключении к холодному хранилищу, специалистам взломать его не удалось. При этом никаких паролей или приватных ключей Коттен своей жене или менеджерам площадки не оставлял. Инвесторы уже обратились в суд с требованием вернуть деньги, но доступа пока к ним нет.

    В связи с этим, Quadriga CX прекратила торги на своей площадке. Теперь компания подала заявление на защиту прав инвесторов, чтобы попытаться решить финансовые проблемы. Таким образом из-за смерти одного человека, в руках которого были все пароли, больше сотни тысяч пользователей криптобиржи потеряли свои сбережения.

    Случай с Ripple

    Но это далеко не единственный случай, когда криптомиллионер забирает с собой в могилу все свое состояние. В мае прошлого года стало известно, что Мэтью Меллон, ранний инвестор в Ripple, перед смертью накопил $500 млн в XRP. Но после кончины, семья Меллона денег так и не увидела. Жена усопшего в судебном порядке пыталась получить наследство, однако, поскольку никто кроме Меллона не имел доступа к криптокошелькам, эти деньги оказались безвозвратно утрачены.

    При этом, по словам ассистента инвестора, Меллон страдал паранойей касательно сохранности криптоактивов. Якобы миллионер разбросал холодные кошельки по всем Соединенным штатам, используя вымышленные имена. Как бы там ни было, но семья по-прежнему не может унаследовать свои полмиллиарда долларов.

    Способ №1 – технический

    Безусловно, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих, потому о будущем криптосбережений стоит позаботиться еще при жизни. Один из способов – написать программу, которая перечислит сбережения владельца криптоактивов на кошелек доверенного лица в случае форс-мажора.

    Например, алгоритм будет каждую неделю отсылать запрос на почту – все ли в порядке с его владельцем. И если криптоинвестор не сможет ответить на это письмо-проверку, монеты автоматически зайдут на указанный кошелек.

    При использовании подобной программы есть риск забыть ответить на проверочное письмо. И при этом также важно, чтоб у доверенного лица был доступ к своему криптокошельку, ведь в противном случае все сбережения канут в Лету.

    Два юридических метода унаследовать криптоактивы

    Помимо технических существуют и юридические способы оставить своим родственникам криптонаследство. По словам сооснователя юридического финтех-консалтинга Brightman Кристины Немчиновой, существует два способа передать криптовалюты по наследству.

    Первый – отдать все ключи доступа к криптокошелькам наследнику при жизни. При этом, по словам юриста, никто не застрахован от того, что такая информация не будет украдена, или что криптоактивами не завладеют недобросовестные лица.

    Второй способ – указать информацию о криптокошельке в завещании.

    «Доступ к криптохранилищу можно передать следующим образом: одну часть приватного ключа лицо передает адвокату для последующей передачи наследнику, а вторую часть – непосредственно наследнику», – пояснила правовед.

    Как доказать право собственности

    Поскольку для передачи криптоактивов по наследству нужно доказать право собственности предыдущего владельца, здесь могут возникнуть трудности.

    «Доказать право собственности на криптовалюты весьма затруднительно, так как никакой выписки из реестра, судебного решения или свидетельства, подтверждающего право собственности на криптовалюту получить невозможно. В случае с криптоактивами есть только адрес и приватный ключ кошелька, который доказывает право собственности на эти финансы», – объясняет Кристина Немчинова.

    По ее словам, реальность такова, что вы владеете криптовалютой, только если владеете приватным ключом. Потеря доступа к ключу или регистрационному почтовому ящику означает потерю криптоактивов.

    Однако, если монеты хранятся на криптобирже, шансы вернуть деньги покойного есть. Был прецедент, когда родственники умершего из Колорадо, узнали, что он инвестировал в биткоин, когда актив стоил всего по $13. Получив информацию о его банковских выписках, они поняли, что все средства их родственник переводил на биржу Coinbase.

    Отправившись к руководству площадки, близким криптоинвестора все же удалось вернуть деньги, однако сама процедура была длительной и трудоемкой.

    По словам юриста и основателя NGO Legal Support Евгения Мовчуна, в Эстонии, Британии или, например, США, при необходимости доказать право владения криптовалютами, суд может расценивать совокупность доказательств, подтверждающих это право.

    «Это может быть транзакция по переводу средств на биржу с целью приобретения цифровых активов и информационное сообщение с биржи с подтверждением соответствующих операций. При работе с крупными суммами биржи требуют пройти процедуру верификации, привязка личных данных к идентификатору – одно из возможных доказательств», – пояснил специалист.

    Таким образом, возможность передать свои криптоактивы по наследству у инвесторов есть. Правда позаботиться об этом придется при жизни. Для этого существует несколько способов. Например, указать в завещании адрес криптокошелька и передать юристам и наследнику части приватных ключей. Или же поделиться доступом к криптокошельку доверенному лицу. Еще один метод – использовать программу, которая в случае кончины владельца криптоактивов автоматически переведет их на адрес наследника.

    Поскольку главная трудность для наследников доказать право собственности на активы, здесь могут помочь банковские выписки. И в случае, если окажется, что инвестор хранил деньги на криптобирже, при достаточном количестве доказательств, можно будет вернуть эти средства. Если только сам владелец криптобиржи со всеми ключами неожиданно не умрет, как это случилось с площадкой Quadriga CX.

    Автор: Аннабелла Лапшина

    Поделиться: