• Главная
  • Статьи
  • В погоне за долларом: зачем криптобиржам традиционные валюты

    В погоне за долларом: зачем криптобиржам традиционные валюты

    Когда биткоин уверенно приближался к $20 000, в криптосообществе все были уверены, что традиционные валюты вскоре умрут, а их заменят токены. Но пузырь лопнул и индустрии ради выживания приходится искать точки соприкосновения с фиатными деньгами.

    «Золотая середина» лучше всего видна на примере криптобирж. Торговые площадки с 2018 года начали активно внедрять торговые пары с традиционными валютами, а также расширили свои сервисы по депозиту и выводу монет в «твердую» наличку.

    Тактика понятна, ведь клиенты при помощи фиата могут быстро зафиксировать прибыль, а это особенно важно в период резких колебаний курса. Что уж говорить о том, что куда удобнее вывести деньги с биржи прямо на карту, а не искать для этого еще и подходящий обменник. В итоге, все это привело к «фиатной гонке».

    От Уганды до ЕС

    Одним из последних примеров выхода на крипто-фиатный рынок стала сингапурская криптобиржа Huobi Global. По данным Coinmarketcap, в данный момент она занимает 10 место по суточному объему торгов ($319 млн).

    На прошлой неделе Huobi разрешила клиентам торговать Bitcoin, Ethereum и стейблкоином Tether в паре с долларом США. Минимальная сумма ордера установлена в размере $100.

    С технической стороны торги с фиатом будут проходить через дочернюю биржу Huobi – HBUS, которая расположена в США. А сервис по депозиту и выводу традиционной валюты с биржи обеспечит компания Prime Trust.

    Но это не помешает клиентам со всего мира воспользоваться новой опцией. Правда, пользователям придется пройти проверку KYC и AML прежде, чем переходить к торгам.

    Вообще, такой ход Huobi вполне закономерен. Особенно если учесть, что биржа уже давно присматривается к фиатным валютам. В октябре прошлого года Huobi добавила на свою площадку четыре стейблкоина, обеспеченных долларом США. Среди них Paxos, TrueUSD, USDcoin и Gemini Dollar. Причем пользователи способны не просто торговать этими монетами, но и мгновенно «переключатся» между ними, если цена токенов начнет сильно колебаться.

    К тому же топ-менеджеры Huobi неоднократно заявляли о готовности выпустить собственный стейблкоин. В середине января этого года, главный финансовый директор компании Крис Ли подтвердил, что биржа может обзавестись своей «стабильной валютой» уже в первой половине года.

    «Этот год станет идеальным для развития стейблкоинов, и мы будем частью этого. Скорее всего Huobi Group выпустит собственный стейблкоин уже в первой половине 2019 года», - заявил Ли.

    В этом стремлении Huobi не одинока. Еще осенью 2018 года криптобиржа Binance, которая занимает первое место по объему торгов ($592 млн), сделала первый шаг к внедрению фиата. В октябре она открыла филиал в Уганде, и позволила пользователям торговать криптовалютой в паре с угандийским шиллингом.

    На этом Binance не остановилась. В середине января криптобиржа открыла еще один филиал – на острове Джерси, который подпадает под юрисдикцию Великобритании. Через эту «дочку» площадка позволила клиентам торговать Bitcoin и Ethereum в паре с британским фунтом и евро.

    Вообще же, как утверждал генеральный директор Binance Чанпэн Чжао осенью 2018 года, в в ближайшее время криптобижа собирается открыть от 5 до 10 филиалов чуть ли не в каждом уголке планеты. И они будут предоставлять услуги по фиатным торгам.

    С другой стороны, криптобиржи не только вводят новые торговые пары с фиатом, но и совершенствуют сервисы по депозиту и выводу традиционных валют. Среди таких, например, Coinbase. На прошлой неделе американская торговая площадка разрешила своим пользователям пополнять счета и выводить деньги через PayPal. Раньше они могли это делать только через европейскую и британскую банковскою платежною систему.

    Всего жители 28 стран ЕС, а также Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии могут воспользоваться новой услугой.

    И да, Coinbase также не упустила возможности выйти на рынок стейблкоинов. Еще осенью прошлого года криптобиржа объявила о запуске собственного токена, обеспеченного долларом США – USDCoin. Разработка новой монеты проходила в сотрудничестве с блокчейн компанией Circle.

    Не так быстро

    Конкуренция – двигатель прогресса. А значит, чем больше бирж будут присоединяться к «фиатной гонке», тем скорее клиенты получат новые возможности. Но не стоит забывать, что внедрить фиат не так просто, как кажется. Особенно это касается развитых стран, где биржи обязаны соответствовать правилам KYC и AML.

    «Работа с фиатом довольно трудоемкий процесс, особенно в сфере криптовалют. Большинство банков не поддерживают криптовалюту как средство платежа, Visa/MC тоже очень косо смотрят на все это, электронные платежные системы тоже обязаны соблюдать законодательство своей страны регистрации. Поэтому новичку (бирже) зайти в сферу работы с фиатом практически нереально», - рассказали LetKnow.News в криптобирже Bitexbook.

    Внедрить фиат намного проще именно крупным площадкам. Они давно на рынке и заслужили определенную репутацию.

    «Крупным биржам доверяют, поэтому разрешают работать с фиатными шлюзами», - объясняют в Bitexbook.

    Долгая дорога к фиату

    То, что крупные и именитые криптобиржи имеют преимущество во внедрении фиата – это конечно хорошо. Но при этом менее известные торговые площадки остаются отрезанными от этого рынка. И, так и будет продолжаться до тех пор, пока власти не создадут подходящих условий. Все, что нужно для этого – определиться со статусом криптовалют.

    «Юридическое признание криптовалют в разных странах позволит более массово внедрять фиатные шлюзы, без них биржи не могут функционировать. Всегда есть те, кто хотят купить криптовалюту и те кто хотят ее подать. И лучше это делать на бирже, чем «встречаясь в кафе». Пока одни (биржи) хотят, а другие (процессинги) не могут - и получается замкнутый круг, где в основном страдают клиенты», - говорят в Bitexbook.

    Для нормального развития криптоиндустрии необходима инфраструктура. Фиат – один из ее краеугольных камней. Ведь чем удобнее простым гражданам будет обменивать монеты на привычную им валюту, тем больше людей будет приходить на крипторынок.

    И это, не говоря о безопасности. Сейчас, чтобы быстро обменять криптовалюту на фиат рядовые пользователи вынуждены пользоваться услугами «безымянных» обменников, которые могут пропасть с монетами клиентов в любой момент.

    Потому властям и криптосообществу стоит забыть о разногласиях и начать сотрудничать ради общего блага.

    Автор: Алексей Рябуха

    Поделиться: