Жить по-новому: как Ethereum откажется от майнеров

Жить по-новому: как Ethereum откажется от майнеров

Сеть Ethereum в скором будущем планирует перейти на новый вид консенсуса – Proof-of-Stake. Благодаря нововведению, майнеры останутся не при делах. В сети уже появился «первый звоночек» перемен – протокол Casper. Он и покажет, насколько жизнеспособна затея Виталика Бутерина.

На прошлой неделе создатель и идейный вдохновитель Ethereum Виталик Бутерин представил обновление сети своей криптовалюты. Оно позволяет пользователям понять, каким ETH будет в будущем. Сам Бутерин, во время представления, прокомментировал его так: «это должно стать самым радостным испытанием».

Новинку назвали в честь привидения из детского мультфильма – Casper. Этот «призрак» должен показать пользователям, как криптовалюта будет существовать в условиях нового консенсуса – Proof-of-Stake (PoS). Хотя элементы традиционного «общего договора» пока сохранятся.

А ты докажи

Идея Proof-of-Stake не нова. Она уходит корням еще в 2011 год. Уже тогда многие предполагали, что с популяризацией криптовалют, майнерам потребуется все больше электроэнергии для добычи блоков и подтверждения транзакций. Они не ошиблись, по подсчетам Digiconomist, только одни майнеры Bitcoin за год используют больше электроэнергии чем, например, вся Ирландия.

Криптосообщество придумало решение этой проблемы – консенсус протокол Proof-of-Stake. Благодаря ему, для добычи блоков и подтверждения транзакций совершенно не нужно много электричества. В этой системе есть крупные стейкхолдеры, которые исполняют роль майнеров. Они подтверждают транзакции при помощи своей доли криптовалюты. Чем больше у стейкхолдера криптовалюты, тем больше вероятности, что именно он добудет блок и верифицирует транзакцию. За это он, как и майнер, получает прибыль.

В итоге, PoS захватил умы идейных вдохновителей криптовалют. Бутерин – не исключение. Еще в 2013 году создатель Ethereum заявлял, что криптомонета должна перейти на новый консенсус.

Но до прошлой недели, пока в интернете не появился код Casper, подобный переход казался чем-то далеким и эфемерным.

Гибрид

Хотя по плану Бутерина в будущем Ethereum сможет полностью перейти на PoS, в Casper реализован смешанный подход.

«Они собираются переходить на гибридный протокол PoS/PoW который называется Friendly Finality Gadget», - говорит блокчейн-эксперт и один из разработчиков Satoshi Fund Андрей Соболь.

В его рамках, большая часть транзакции ETH будет подтверждаться традиционным майнингом. Но стейкхолдеры путем голосования периодически будут верифицировать «контрольные пункты» в цепи. Для этого им понадобится постоянно держать определенный депозит криптовалюты. Если они попытаются обмануть систему, или же не будут достаточно активными, депозит будет «таять».

Из-за количества нодов в сети Ethereum, депозит для участия находится на неподъемном для рядового пользователя уровне -  1500 ETH, что на текущий момент составляет около $1 млн.

«Это деньги, на которые пользователя смогут оштрафовать в случае мошеннического поведения. Поэтому чем дороже залоги, тем больше защиты у протокола», - говорит Андрей Соболь.

Более того, если установить небольшой депозит, появится большое количество стейкхолдеров. А это в свою очередь становится предпосылкой для DDoS-атак.

Сам Бутерин поспешил успокоить криптоэнтузиастов, которые испугались, что система попадет в руки богачей. Пользователи, с недостаточным количеством ETH могут объединяться в пул и группы. Работать они будут сообща и делить прибыль – тоже. Если же все пойдет по плану Бутерина, в будущем минимальный депозит снизится до 32 ETH.

Наивность

PoS – не идеальная система, и имеет свои недостатки. Один из них получил прозвище «наивный Proof-of-Stake», в корне которого лежит проблема Nothing-at-Stake. Ее смысл заключается в том, что валидаторы не несут ответственности за мошеннические действия. Например, «плохой» верификатор может поддерживать каждый форк сети, двойную трату одних и тех же криптомонет, и даже переписывание истории всех транзакций.

Casper разительно отличается от других PoS тем, что вводит наказание, которое «съедает» залоги валидаторов. Штрафы за подобную деятельность колеблются от 1% до 100% депозита валидатора.

«Задача депозита заключается как раз том, чтобы майнеры им дорожили и были заинтересованы в честной работе. Так что больший депозит - уменьшение риска манипулирования со стороны майнеров», - утверждает основатель криптовалютной биржи KUNA Михаил Чобанян.

Также Casper решил проблему с «мотивацией валидаторов», чтобы принудить их постоянно быть онлайн и подтверждать транзакции. Если нод большую часть времени находится офлайн, протокол начнет наказывать его, и списывать криптовалюту с депозита. Как утверждает Бутерин, чтобы получать прибыль, нод должен быть активным хотя бы половину от всего необходимого для верификации времени.

Еще одна проблема – прибыль. Майнеры получают значительный доход от добычи и подтверждения. В PoS же этот доход будет «приземленным» и больше похожим на прибыль от банковского депозита.

«Если предположить, что у стейкхолдера будет депозит размеров в 10 млн ETH и он будет постоянно онлайн, доход может составить от 0 до 5% годовых. Вероятно, прибыль будет ближе к 5, чем к 0», - утверждает Бутерин.

Подобный заработок может оказаться невыгодным для нынешних участников сети Ethereum. И, в итоге, они могут устроить «бунт на корабле» в виде хардфорка.

«В этом случае сопротивление будет бесполезным. Мы уже видели что-то подобное с Ethereum Classic. Ничем хорошим оно не закончилось, ведь никакой ценности, кроме спекулятивной, эта криптовалюта не несет», - успокаивает CEO Attic Lab Сергей Васильчук.

Подобного мнения придерживается и Чобанян.

«В саботаже перехода вряд ли будет экономический смысл. Так как рынок достаточно быстро отреагирует на любую крупную манипуляцию понижением цены, что сделает манипуляцию невыгодной», – отметил он.

Зеленое будущее

Несмотря на все проблемы, от перехода Ethereum на новый консенсус, выиграет в буквальном смысле вся планета. В перспективе затраты электроэнергии на добычу ETH значительно упадут. А это отлично вписывается в план «зеленого» развития, большинства стран мира. И Casper – только первый шаг в этом длинном пути.

Более того, ETH – вторая самая популярная криптовалюта. Если у нее получится перейти на PoS, то у других PoW-криптомонет появится живой образец. Они смогут перенять опыт ETH и внедрить новый консенсус.

Изменения позитивно повлияют и на курс ETH, вплоть до ее положения среди других криптовалют.

«Ethereum нужны изменения, и она должна ускоряться. Техническая команда успешно воплощает это. С точки зрения маркетинга, команда пытается сделать Ethereum криптовалютой №1. Глобальное изменение – отличный информационный повод. На их ожиданиях курс ETH может взлететь. И мы увидим это в 2018 году», - утверждает Васильчук.

В выигрыше останутся и обычные пользователи, которые смогут значительно дешевле осуществлять переводы.

«В первую очередь, консенсус Proof-of-Stake кардинально понизит стоимость транзакций в сети, так как с полным переходом от Proof-of-Work на Proof-of-Stake, майнеры смогут подтверждать транзакции, расходуя значительно меньше вычислительных ресурсов», - уверен Чобанян.

Также Proof-of-Stake сможет расширить децентрализацию ETH.

«Сейчас захватить контроль над Ethereum могут три крупных пула. С переходом на PoS же понадобится куда больше участников» –, утверждает Соболь.

Еще один плюс – простота. В PoW, чтобы подтверждать транзакции, необходимо накупить кучу оборудования и познать все премудрости майнинга. В PoS же, как утверждает Бутерин, «необходимо просто нажать на кнопку «депозит»».

Соответственно, широкие массы получат доступ к управлению всей системой, что поможет популяризовать криптовалюту и защитить ее от централизации.

Когда

Прежде чем гибридный консенсус начнет доминировать в сети ETH, он должен пройти тестирование. Большая часть кода Casper уже в свободном доступе. По словам одного из разработчиков протокола Дэнни Райана, его еще придется дополнить. И когда появится окончательная версия – неизвестно.

Есть и другая «заминка». Casper несовместим с предыдущей версией Ethereum. А значит для его полной активации придется провести хардфорк сети. Об этом также придется договариваться криптосообществу.

Что касается полного перехода на PoS, большая часть экспертов, как и разработчиков ETH, сходится во мнении, что этого не произойдет в обозримом будущем. Так что сторонникам «зеленой» криптовалюты придется запастись терпением.

Но как бы долго это не длилось, ясно одно – разработчики с настойчивостью подходят к решению проблем и пытаются не горячиться в достижении результата. Достаточно много трудностей, пусть и в теории, но уже решено в Casper. К примеру, Nothing-at-Stake. А будет ли новый консенсус жизнеспособным на практике - покажет время.

Автор: Алексей Рябуха

Поделиться: