• Главная
  • Статьи
  • Жизнь после майнинга: что произойдет, когда добудут последний биткоин

    Жизнь после майнинга: что произойдет, когда добудут последний биткоин

    Вместе с появлением криптовалюты Bitcoin, мир получил систему, которая почти полностью убирает посредников между отправителем и получателем денежного перевода. Это стало возможно благодаря консенсусу Proof-of-Work. И хотя PoW дал жизнь криптовалютам, он может стать и причиной их погибели.

    Принцип работы Proof-of-Work изложил «отец» всех криптовалют Сатоши Накамото в своем легендарном труде «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System». Его идея достаточно проста – всей системой управляет, по сути, математическая формула, которая решает проблему доверия между отправителем, получателем и посредником денежного перевода. Последний в ней так и вообще почти не нужен. Ведь в PoW работу системы поддерживают майнеры, которые при помощи компьютерных вычислений подтверждают, действительно ли транзакции можно доверять.

    Благодаря этому протоколу появилась первая криптовалюта – BTC. А за ней последовали сотни других.

    В криптосообществе долгое время PoW считался чем-то непоколебимым. Но проблем в консенсусе хватает с головой. Более того, из-за определенных особенностей Proof-of-Work может сделать криптовалюту, вообще, бесполезной.

    После конца света

    На прошлой неделе на сайте Банка международных расчетов появилось исследование работы Proof-of-Work на примере блокчейна биткоина. Его название довольно красноречиво – «Что произойдет после конца света экономики Proof-of Work в криптовалютах».

    В документе главный экономист монетарного и экономического департамента BIS Рафаэль Ауэр утверждает, что в конце концов PoW приведет криптовалюту в никуда. Причин тут несколько.

    Первая заключается в «чрезмерной дороговизне» майнинга.

    Вторая – PoW сильно подвержен атаке 51%, когда один майнер или группа захватывает контроль над большей частью мощностей в системе. Благодаря этому, они могут переписывать всю историю транзакций и тратить монеты по несколько раз.

    И это действительно становится проблемой для криптовалют. По данным Group-IB только за прошлый год, из-за атаки 51% пострадали как минимум пять монет. А общая сумма убытков достигла $20 млн. В 2019 году этой атаке уже подвергся Ethereum Classic. Точная сумма убытков еще не озвучена, но по утверждению разработчиков ETC она может превышать $1,1 млн.

    Стоит заметить, что защита от атаки 51% становится также «невероятно дорогой».

    Но главная проблема даже не в этом. В консенсусе PoW заложена фиксированная система инфляции, как и контроля над выпуском криптовалюты. Всего в мире может появится только 21 млн BTC, из которых уже 17,5 млн уже добыто. Когда количество достигнет лимита, майнеры перестанут зарабатывать и подтверждать транзакции.

    «Простые подсчеты говорят, что, когда вознаграждение за добычу блока достигнет нуля, совершение транзакции в сети биткоина растянется на месяцы. Это произойдет, если не будут внедрены новые технологии ускорения платежей», - говорится в исследовании.

    Тут могут помочь, по утверждению Ауэра, решения второго уровня наподобие Lightning Network. Но «фундаментальным спасением может послужить только уход от PoW». А это может потребовать «определенной формы социальной координации или институционализации».

    Из-за этих проблем Ауэр приходит к выводу, что нынешняя технология вряд ли заменит существующую монетарную и финансовую инфраструктуру.

    «Вопрос скорее в том, как технология может дополнить нынешнюю систему», – добавляет он.

    Когда придет судный день

    Исследование Ауэра поднимает фундаментальный вопрос: «Что будет дальше?». И тут же дает ответ, что не стоит опасаться скорого «криптоапокалипсиса».

    Действительно, в том же блокчейн BTC есть лимит монет. Но также есть и предохранители, которые не позволяют добывать все биткоины прямо сейчас. Так, гармонию в системе обеспечивает два понятия – хешрейт сети и сложность майнинга. Хешрейт – мощности устройств, которые добывают монеты. Если в системе растет хешрейт, растет и сложность добычи. Если же количество мощностей падает – майнить также становится легче.

    То есть в системе Bitcoin заложен алгоритм, благодаря которому количество хешрейтов и сложность майнинга должны быть в равновесии. Сложность пересматривается через каждые 2016 добытых блоков. Сейчас, в среднем в день добывается 144 блока. Если принять это во внимание, то промежуток времени между пересмотром составляет 14 дней.

    Также блокчейн регулирует вознаграждение, полученное майнерами за добытый блок. Оно уменьшается наполовину каждые 210 000 блоков. К примеру, изначально «шахтер» получал 50 BTC за каждый блок в цепи. В ноябре 2012 году награда уменьшилась до 25 BTC. А в июле 2016 года – до 12,5 BTC. Следующее сокращение назначено на 25 мая 2020 года, когда «добыча» снизится до 6,25 монет.

    Подобная система инфляции позволяет подсчитать, что Bitcoin достигнет своего лимита в 2140 году.

    А что дальше

    Майнинг BTC действительно рано или поздно закончится. И это не означает, что BTC пропадет.

    «Да, майнинга монет не будет вообще, но вывод сделан не верно. Майнинг для криптовалюты это как аккумулятор для машины, нужен только для старта, но блокчейн должен работать без него, поддерживая себя исключительно на комиссиях от транзакций - причем награда за блок будет выплачиваться из этих комиссий», - говорит основатель web3.space, блокчейн энтузиаст и разработчик Андрей Стехно.

    К тому же, BTC – имеет систему под название BIP. И благодаря ей разработчики могут вносить изменения в криптовалюту, которые соответствуют условиям рынка.

    Что же касается атаки 51%, то и другие консенсусы также подвержены ей. К примеру, тот же Proof-of-Stake, где транзакции подтверждают пользователи с большим количеством криптовалюты на счету.

    «Любое решение порождает проблемы. В данном случае при использовании PoS мы использует эффект того, что всем, кто находится внутри блокчейна с большим капиталом невыгодно уменьшение значимости этого блокчейн и они будут работать корректно. И всегда в определенный момент должны находится 51% таких людей, где остальные 49 могут быть равномерно распределены между пользователями. В этом консенсусе есть тоже свои недостатки», - утверждает Андрей Стехно.

    К примеру, в прошлом году появилась криптовалюта EOS, работающая на PoS, с девизом «убийца Ethereum». Правда, ICO это монета проводила именно на блокчейне упомянутой криптовалюты.

    «Основатели Ethereum не могли помешать этому процессу, что произойдет если PoS большинство поймет, что блокчейну грозит опасность?», - спрашивает Андрей Стехно.

    К тому же, в PoS есть угроза того, что контроль над блокчейном захватит участник с самым большим количеством монет, то есть – самый богатый.

    Вообще же, изъяны можно найти в любой системе. Но стоит помнить, что плюсы также есть, и у каждого – свои.

    «Необходимо рассматривать консенсусы как таблицу Менделеева, где у каждого есть свои преимущество и недостатки, а применение уже выбирается рынков и чего будет построена сложная экономическая структура поддерживающая весь мир», - говорит Андрей Стехно.

    Если же говорить о достоинствах Proof-of-Work, то, пожалуй, самый большой плюс заключается в «продуманности» консенсуса.

    «Главное преимущество PoW – его уровень защиты от цензуры. Из всех существующих консенсусов он максимально защищенный и математически рассчитан. Но за это удовольствие нужно платить, и цена немаленькая для его поддержания. Поэтому есть вероятность того, что биткоин будет эквивалентом золотых запасов, куда будут перечисляться капиталы. Другие же консенсусы больше «заточены» на микротранзакции. Но не все так определенно, так как при использовании Lighting Network необходимость других блокчейн и консенсусов еще предстоит доказать», - объясняет Андрей Стехно.

    Proof-of-Work далеко не идеален. Но в любом случае, не стоит бояться, что завтра все закончится. Даже если учесть самые апокалиптические сценарии, время на поиск решения более чем предостаточно.

    Тем более крипторынок развивается как на дрожжах. Только за 10 последних лет он появился из ниоткуда и достиг капитализации в более $100 млрд. Потому вскоре криптоиндустрия может и вовсе измениться до неузнаваемости.

    Автор: Алексей Рябуха 

    Поделиться: